Веснушки - это мило. Но! Пигментные пятна портят внешний вид и старят.
Что такое пигментные пятна, по каким причинам они появляются и как их избежать?
Гиперпигментация — это неравномерное распределение в коже пигмента меланина. Если у вас есть веснушки, в вашей коже на отдельных участках кластеры клеток производят больше меланина, чем в других областях.
Веснушки выглядят симпатично и трогательно, и если они у Вас с детства, как правило можно привыкнуть к этой особенности. Пигментные пятна — дело другое. Обычно они возникают неожиданно, имеют крупную неровную форму, а для маскировки требуют плотных тональных средств, которые мешают коже дышать, а также противопоказаны в теплое время года!
Причины появления пигментных пятен разные:
1. Избыточное воздействие ультрафиолета
Если стимулировать клетки солярием, а также активным солнцем часто и много, некоторые из них «сходят с ума» и начинают производить меланин днём и ночью в лошадиных дозах. Если Вы любитель пляжного отдыха, то выбирайте утреннее время для солнечных ванн, пока солнце безопасно. Избегайте химических кремов с уф-фильтрами с побочными эффектами, вплоть до рака кожи! Используйте натуральные природные средства, способствующие ровному загару, например
2. Травмы кожи: солнечные ожоги, расчесывание мест укусов насекомыми
Загар - это защитный механизм нашей кожи: с помощью меланина наш организм защищается от убийственного для него ультрафиолета. Тёмный пигмент - своеобразный барьер, рассеивающий опасные UVB-лучи. Избежать солнечных ожогов также поможет использование
3. Гормональные изменения
Гормоны также регулируют производство меланина. Беременность, приём противозачаточных таблеток, некоторые эндокринные заболевания могут изменить гормональный уровень. А в результате появляются пигментные пятна. Внешние средства ухода за кожей тут не помогут, необходимо воздействие на причину, если это возможно.
4. Возраст
Если в молодости производимый клетками меланин скрывался под слоем кожи и был незаметен, то с возрастом клетки-меланоциты на некоторых её участках оказываются практически у поверхности. Так возникают возрастные пятна. Тут нужна консультация с врачем, нет ли сбоя в работе внутренних органов и проч.
5. Приём некоторых лекарств
Например, прием антибиотиков тетрациклинового ряда, ретиноидов и препаратов для химиотерапии может вызывать появление пигментных пятен.
6. Сбои в работе внутренних органов
Появление пигментных пятен — нередко сигнал бедствия от печени, желчного пузыря, почек и других органов желудочно-кишечного тракта. Тут, конечно же, необходимо разбираться с первоисточниками - причинами, лечить органы, а не маскировать пятна на коже.
Если причины появления пигментных пятен безобидные и внешние, то избавиться от пятен можно двумя способами:
1. Сделать кожу более плотной, наполненной, чтобы увеличить толщину кожного покрова и спрятать пигмент.
Способы добиться этого такие:
- Вашей коже нужно питание и увлажнение. При выборе повседневной косметики избегайте химических кремов, которые вытягивают витамины и питательные вещества из глубинных слоев, за счет чего кожа лишь внешне выглядит здоровой! Используйте природные безопасные средства увлаженения и питания кожи: натуральные масла персика, виноградной косточки, кокосовое масло, кунжутное масло и проч. Выбирать масло нужно индивидуально, с учетом особенностей Вашей кожи!
- Выпивайте 1,5 - 2 литра чистой воды ежедневно, чтобы организм в целом и кожа в частности получали необходимое количество жидкости. Нашему телу необходима именно чистая ЖИВАЯ вода, а не чай или кофе. Темболее избегайте бутилизированных и пакетированных соков с большим количеством сахара, а также берегитесь газированных, химических напитков и энергетиков, которые вредят Вашему здоровью.
2. Удалить пигментные пятна
Важно понимать, что отбеливающие маски и мази нужно применять осенью. Т.к. использование средств борьбы с пигментными пятнами при воздействии солнца может только усугубить проблему!
Рекомендую пользоваться масками домашнего приготовления из доступных продуктов. Главный секрет эффективности: маска должна содержать кислоту. Вот парочка рецептов:
Дрожжевая маска с лимоном
20 г дрожжей разведите 1 столовой ложкой тёплого молока. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, тщательно смойте. Для успокоения кожи рекомендуется после маски наложить холодный компресс (марлю, смоченную в холодной воде).
Отбеливающая маска с лимоном и мёдом
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый сок лимона с мёдом. Нанесите на очищенную кожу лица, смойте тёплой водой через 20 минут. Мед желательно приобрести без добавления сахара, не подвергшийся термической обработке! Такой мед можно найти у пчеловодов из эко-поселений. Лимоны постарайтесь выбрать тонкокожие, можно даже слегка зеленоватые, ровненькие - без бугров и темболее без плесени. Лучше брать на рынке у проверенных продавцов.
Отбеливающая маска из кефира
Также подойдут простокваша и несладкий йогурт, которые можно сделать самим из свежего настоящего живого молока, купленного на рынке (без антибиотиков и добавления сахара!). Просто нанесите натуральный кисломолочный продукт на область с пигментными пятнами на 15-20 минут. Смойте водой с парой капель лимонного сока, чтобы убрать с кожи жирную плёнку.
Берегите себя, любимых! Будьте здоровы, красивы и счастливы!
С наилучшими пожеланиями,
Катеринка Глушановская