Как ошибочно мнение, что к выбору подкладки не стоит подходить с большим трепетом. Это хоть и малозначительный элемент изделия, но очень важный. Ведь именно от данной ткани зависит комфортность носки и удобство использования изделия, а еще немало важно - долгосрочность. С помощью подкладочного материала, можно добавить эффектности. Вспомним ретро, когда подкладка играла главную роль, её использовали в качестве одного из главных элементов для создания эстетической целостности костюма. Дизайнерские наряды, в которых подкладка играет одну из главных декоративных ролей, смотрятся необычно и интересно. В качестве подкладки для пальто или пиджака, использовали ткань, из которого было сшито платье, блузка или юбка.
Для выбора подкладки можно вынести 6 параметров:
- Материал должен хорошо скользить и не цепляться за нижнюю одежду, облегчать процесс надевания, впитывать пот, не раздражать кожу, быть приятным на ощупь. Перечисленным требованиям удовлетворяют материалы из волокон вискозы, атласа, ацетата или ткани из их смесей.
- Подкладка должна быть прочной, не поддаваться деформациям. Синтетика выдерживает большие нагрузки, чем хлопчатобумажная ткань, поэтому в случаях, когда требуется особо прочная прокладка, используют полиэстер.
- Цветовая расцветка должна гармонировать с основной тканью изделия. Можно подобрать материал тон в тон, но и синяя подкладка для чёрного костюма или белая для бежевого платья – тоже подойдёт. В некоторых случаях приемлема яркая цветастая подкладка под однотонную основную ткань, главное, чтобы материал при стирке или носке не линял и не окрашивался.
- Если от подкладки требуется придание дополнительного эффекта текстильным изделиям, предполагается, что она будет незаменимой деталью фасона изделия, то в такой ситуации используют сатин или тафту. Эти ткани делают юбку пышной, объёмной. Использование материалов других оттенков поможет придать завершённость образу, сделать цветовое сочетание ансамбля более гармоничным.
Для создания эффекта многослойности ткани для подкладки используются любые ткани, которые считает нужными дизайнер одежды.
5. Отсутствие границ между деталями подкладки и прозрачными элементами одежды. Подкладка должна быть незаметна, поэтому иногда выгоднее выбрать, например, подкладку бежевого цвета – она будет сливаться с телом и не привлечёт к себе внимание.
6. Для сезонной одежды от подкладочной ткани требуются определённые теплозащитные характеристики, поэтому для зимних пальто предпочтительнее использовать стёганые ткани, а для летних – вискозу или шёлк.
Помните: "От типа подкладочной ткани зависит общее впечатление всего изделия, не стоит игнорировать важность правильного её выбора".