Я с удовольствием читаю публикации на Ярмарке Мастеров. Много узнала нового, интересного, есть над чем подумать. Теперь настала очередь поделиться своим личным опытом. Надеюсь , эта статья поможет начинающим мастерам избежать тех ошибок, которые делала я. Возможно, благодаря «разбору полётов, вы сохраните нервы, деньги и время и получите от творчества огромное удовольствие.
Совет № 1 Используйте хорошую тонкую кожу, предназначенную для цветоделия. Если посмотреть многие МК на просторах интернета по цветам из кожи, то очень часто можно встретить фразу : « Возьмите старый сапог или перчатку, куртку…» Взять, конечно, можно, НО никогда ничего красивого из такой кожи не получится, так как она имеет специальную пропитку и неподходящую толщину. Как только у меня созрело решение научиться делать кожаные цветы, я сразу заказала хорошую кожу на Ярмарке ( немного цветов и небольшими кусочками). Когда открыла посылку у меня сердце замерло от восторга. Кожа была разных цветов , такая нежная , тонкая. Сразу захотелось сделать свой первый цветок. Конечно, он не был красавцем, но именно хорошая кожа придавала ему благородства , и мама забрала, не дав выбросить. Видя перед собой чудесный материал я пробовала снова и снова.
Совет№ 2 Следите за толщиной кожи, которую покупаете. Сколько раз я ошибалась, став уже не новичком в этом деле. При выборе кожи глаза от восторга горят и не замечаешь , как купила кожу 0,8 мм. Для меня это толстая кожа , хотя всегда можно что-то придумать. А ведь самые красивые складочки можно заложить только на тонкой эластичной коже. На мой взгляд, оптимальная толщина 0,4-0,6 мм.
Совет № 3 Не нужно замачивать кожу в клеевом растворе как бельё. А ведь такой совет часто можно встретить в МК. Достаточно промазать бахторму (изнанку ) раствором и сформировать складочки. Особо аккуратно нужно обращаться с замшей. Долго не рисковала с ней работать, а потом «втянулась».
Совет № 4 Складки у лепестка должны всегда выходить из одной точки, как лучики. Недавно специально пересмотрела МК в интернете (не ярморочные), ведь их совсем немного. Как только не показывают, процесс закладывания складочек. Следуя этим рекомендациям, цветочки были полностью лишены изящества, выглядели кустарно. Лишь однажды в видео МК одного очень уважаемого и любимого мной мастера было показано и рассказано ,как это правильно делать. Я просто прозрела в тот день. Все мои» шедевры» стали казаться просто «уродцами».
Совет № 5 Используйте правильный клей. Даже будучи новичком, внутреннее чувство мне подсказало, что не стоит брать клеевой пистолет( как советовали в интернете) . Есть хорошие строительные клеи ПВА , Момент Кристалл(не все его одобряют, но я с него начинала и привыкла) и супер клей, в маленьких тюбиках, для избранных видов работ. Я сочетаю все три, меня устраивает. Подробнее о клее для сборки цветов можно прочитать в блогах и публикациях других мастеров.
Совет № 6 Эксперементируйте с подручными инструментами. Профессиональный инструмент не всегда по карману новичку, а навести красоту очень хочется. Поэтому шилом можно рисовать прожилки, делать углубления и складочки обратной стороной кисточек, шила, ручек. Главное, не бояться и пробовать.
Совет № 7 Добываем мастер-класс. Не случайно я выбрала слово «добываем». Пару месяцев перед покупкой кожи я шерстила Интернет, собирая по крупицам информацию. Может со мной многие не согласятся, НО нет для новичка хороших мастер-классов в Интернете. Они или слишком сложные, или примитивные и даже повторять не хочется , либо в них сразу столько ошибок и неаккуратности, что заметно даже не мастеру. Поэтому можно покупать платные МК, есть и недорогие, где вы найдёте выкройки, подробные фото и описания. МК нужно брать у того мастера, чьи работы вам нравятся. Сначала просто копировать, потом с опытом начнёте привносить что-то своё и дело пойдёт.
Совет № 7 Фоамиран – лучший друг кожи. Когда вы овладели опытом и технологией выполнения цветка, посмотрите МК по фоамирану. Зная особенности этих материалов, совсем не сложно сделать розу, василёк или ирис , используя МК по фоамирану, благо их великое множество .
Совет № 8 Ищите площадки для продвижения работ. Вроде совсем простой совет, но вдруг кому пригодится. К примеру , свои первые работы я выставила на страничке одной из соц.сетей, где было около 3000 друзей( страничка для продажи одежды), почти никакого отклика , класса и то не дождёшься. Стала пробовать другую популярную соц.сеть и дело пошло почти сразу и идёт. Может дело в том, что на первой страничке только люди с моего города, а на другой со всей России.
Совет № 8 Читайте публикации на ЯМ, смотрите МК. Опять же совет очень простой, но такой важный. Попав на Ярмарку, я размещала работы и ждала толпы восторженных поклонников, хотя и понимала , что конкуренция велика. Работы покупались, но не здесь. Потом что-то во мне перевернулось, я стала с жадностью читать статьи. Многая информация повторялась, и хорошо, выводы сделала быстрее. Улучшились фото работ, поняла (года через 2) , что ключевые слова играют огромную роль, отредактировала описания. Я понимаю, что не всё идеально в моём магазине, просто не хватает времени, так как цветы-это любимое хобби, но самой смотреть приятнее, да и перед людьми не так стыдно. Из «местных» МК тоже узнала много интересного в своей области, получила ответы на многие вопросы.
Совет № 9 Ищите вдохновение на Ярмарке. ЯМ для меня единственный сайт, где столько красивых работ и талантливых мастеров. В свободное время смотрю на работы других мастеров и ещё раз убеждаюсь, что правильно выбрала хобби. Хочется делать женщин красивыми, да и самой лишний раз получить эстетическое удовольствие не помешает. ЯМ-это то место, где хочется расти в своём деле, есть с кого брать пример.
Совет № 10 Делайте работу качественно и с душой, не теряйте чувство юмора. Напоследок самый «оригинальный» совет. Бывает сделаю брошь, то одно не устраивает, то другое. Мама скажет всё отлично, хотя она у меня очень требовательна. А я думаю, что хороший мастер увидел бы недостатки , нельзя такое на ЯМ и переделываю. В то же время, глядя на другую работу , мама скажет» какой дурак это купит?» или « я бы не купила, так как розы такого цвета не бывают». Знаете, что самое интересное? Такую работу сразу покупают Теперь на каждую брошь мама что-то говорит, традицией стало, но продаётся сразу то, что искренне маме не понравилось.
Не судите строго. Это первая публикация, где собран только свой опыт проб и ошибок. Буду благодарна, если в комментариях поделитесь своими советами и наблюдениями.
Спасибо за внимание!