Девочки, как и обещала на мероприятии у Ирины
В Интернете, конечно, имеются эти открыточки в лучшем цвете и свете , позволяющем испытать восторг от узнанных на них бабушкиных сервизов и предметов советского кухонного быта .
Между тем, в Интернете крайне мало информации об авторе этого мини-произведения- Наталье Павловне Ивашкевич (1918 года рождения) . Вот что удалось найти - очерк питерской журналистки З.К. Устиновой .
"С этой женщиной я встретилась в квартире, где когда-то жил Александр Керенский. Квартира была запущенной, давным-давно не ремонтировалась, но в большой комнате, куда меня пригласила хозяйка, было чисто и опрятно. И сама она, несмотря на почтенный возраст, седую голову, выглядела молодо. Нетрудно было догадаться, что когда-то она была очень хорошенькой. Я буквально вытаращила глаза, разглядывая прекрасные полотна на стенах. Тут были Левитан, Врубель, Айвазовский, Коровин и много других картин. Мебель – красного дерева, шкаф мореного дуба, старинный причудливый диван, на котором сиживали, видно, многие известные личности, да и сам Керенский, возможно. Да много такого, что я и определить не могла, было в этой комнате. Разинув рот, смотрела на чудные вазы, пепельницы, чашечки и прочие вещи, пока Наталья Павловна не сказала:
– Давайте-ка чайку попьем, и я буду вам кое-что рассказывать.
О чае она знала все – потому, что вышла в свет ее первая книжка «Искусство чайного стола». Мне она обещала эту книжку подарить. Вот почему я и напросилась к ней в гости. Что я знала о чае? Пожалуй, только то, что его нужно побольше бросить в заварочный чайник, а еще помнила Пушкинские строки о чаепитии в семье Лариных:
Смеркалось; на столе, блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
Пока мы пили чай, Наталья Павловна неторопливо мне рассказывала о том, где родился чай, как он попал в Россию, кто его пил. Оказывается, до чая исконно русскими напитками были рассолы: огуречный и капустный, потом был в России популярен сбитень, и только в XVII в. чай привезли в Россию.
Узнала я, что чай различают как черный, красный, желтый и зеленый, что есть целебные напитки, а как приготовить хороший чай, хозяйка дома посоветовала прочесть ее книжку и все запомнить.
Судьба Натальи Павловны сложилась непросто. Впрочем, как и у других ее сверстниц. Еще в довоенные годы она училась стрелять, и была лучшим стрелком в городе. Вот почему добровольно ушла на фронт, хотела стать снайпером, но бойцы смеялись – ты же на сосну залезть не можешь. Служила в 67-й армии Мерецкова, была ранена. Когда вылечилась, снова попросилась в армию. На этот раз ее отправили на Петрозаводский фронт. Служила киномехаником потому, что до войны училась в институте киноинженеров, и помнит, как ждали ее бойцы с новой кинолентой.
И все же этого ей было мало. Написала рапорт, что просит ее направить на теплоход, который перевозит раненых. Вот и служила на таком теплоходе почти до окончания войны. Везли раненых в Сталинградской битве в Горький, Елабугу, Пермь.
Когда вернулась в Ленинград, разрыдалась – картины были целы, а мама умерла от голода. Наталья Павловна получила свой диплом в институте киноинженеров, но прошлое заставило ее менять профессию. И она поступила в Университет на филологический факультет – закончила и стала преподавать английский язык в институте имени Герцена. Семейная жизнь не сложилась – тот, кто ей был нужен, остался на полях войны.
Вышла на пенсию, можно было бы потихонечку давать уроки английского, желающих было много, но Наталья Павловна целые дни проводила в Публичке, в архивах, выискивала все, что было связано на Руси с чаем. Потом появилась новая книжка «За чашкой кофе». Ее она подарила мне в День 8-е марта с очень дружеской надписью. Время от времени мы встречались с милой Наташей, звонили друг другу, поздравляли с праздниками.
Ее новые книжки выходили в свет, как грибы: «Простые блюда русской кухни», «Конфеты домашнего приготовления», «Русские напитки». Появилась книжка «Пасхальный стол». Долго рылась моя Наташа в разных архивных изданиях, чтобы воссоздать биографию когда-то известной Елены Молоховец, книга которой «Подарок молодой хозяйке» была несколько раз переиздана и стала «золотым фондом» кулинарной литературы». Такая книга вышла, и очерк к ней написала Наталья Павловна Ивашкевич.
И, наконец, она звонит мне, приглашает, так сказать, на презентацию нового своего творения «Сказки о кошках». Она составила его вместе с Марией Тоскиной. Это красивая, хорошо изданная книжка для детей, в которой собраны сказки о котах разных стран мира. Здесь есть даже самая старинная песня с нотами «Плач о Ваське». Известны даже автор слов и музыки.
Я по-прежнему бывала в этой необыкновенной запущенной квартире, где Наталья Павловна занимала одну комнату, в других жили ее родственники, которые, видимо, только и ждали ее конца, чтобы все ее картины перешли в их руки. Только однажды мне Наташа сказала, что все они завещаны Русскому музею."
После прочтения этого рассказа я , конечно же, нашла информацию об упомянутых книжках и поняла, что это мой путеводитель в дальнейших гастрономических поисках! Я давно уже "подсадила" своих родных и подруг на травяные чаи, внедряю эту идею среди коллег по работе и планирую активно развивать ее при уходе на пенсию. Благо, что природа нашего края дает безграничные возможности для этого!
И в завершение представляю вашему вниманию растение, прочно вошедшее в мой рацион в виде тонизирущего чая в последние 5 лет , после моего знакомства с ним в караимском кафе в г.Евпатории. Это лимонник крымский ,он же татар-чай, чабан-чай, греческий чай, железница .
Информация из Интернета: Лимонник содержит огромное количество кальция, витамина С и Е, эфирных масел, минеральных, дубильных веществ, пектина, лигнинов, иридоидов, кислоты (пальмитиновую, линолевую, стеариновую).
Благодаря наличию этих веществ лимонник крымский способствует восстановлению кожных покровов, улучшает работу сальных желез, способствует быстрому восстановлению межклеточных перегородок.Лимонник тонизирует, способствует поддержанию работоспособности, укрепляет иммунитет.Достаточно всего нескольких цветков этого растения, измельченных в чай, чтобы сохранять работоспособность на протяжении всего дня, такой чай не даст заснуть раньше времени, является отличной заменой кофе для людей, которые страдают от повышенного давления (или для тех, кто не любит кофе).Кроме того, чай обладает прииятным вкусом, пить его одно удовольствие.
Последнее обстоятельство проверено на себе, подтверждаю, ниже - фотографии собственного производства- пучок лимонника и сбор из него же, чабреца и мяты. Приятного чаепития!