КОРНИ ПЕРВОЦВЕТА ИЛИ ПРИМУЛЫ ВЕСЕННЕЙ
Сегодня тема моей публикации снова первоцвет или баранчики.
Первоцвет весенний — это цветок, который первым зацветает после долгой зимы. В народе растение называют настоящим подснежником благодаря его красоте и раннему всходу. Первые всходы можно заметить уже в начале апреля. Согласно одной легенде, весна, с помощью первоцвета весеннего, ключиками-цветочками открывает двери в лето.
Это интересно:
- В Древней Греции первоцвет считали цветком Олимпа, он носил название «цветка двенадцати богов». Греки верили, что он появился из тела, погибшего от любви юноши Паралисоса. Скорбя о нем, боги превратили его в прекрасный весенний цветок.
- Во многих странах примула — цветок замужества. Считается, что девушка, первая нашедшая цветок первоцвета обязательно в этом году встретит своего суженого и выйдет замуж.
- Особенно трепетно относились к первоцвету в Англии, где его почитали как волшебный цветок и свято верили, что в нем укрываются старички гномы и крошечные феи от непогоды.
Сегодня мы поговорим о корнях первоцвета и их заготовке. Обратите внимание, что весенний первоцвет имеется в реестре исчезающих видов. В Красную книгу занесены многие сорта первоцвета. Проверьте в интернете перечень растений, занесённых в красную книгу вашей области. Например, в воронежской области первоцвет весенний в ней отсутствует, а это значит, что его можно заготавливать, но естественно в разумных пределах, оставляя часть растений для воспроизведения. При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.
Корни растения следует выкапывать ранней осенью, как начнёт увядать надземная часть растения. Можно это сделать и ранней весной, но до начала цветения примулы, что я и сделала. Корни тщательно отряхивают от земли и от корней других растений, а тех довольно таки много. Очищенные от земли корни я разложила на свежем воздухе, чтобы влажная земля, оставшаяся на корнях подсохла и осыпалась. Иначе придётся потратить больше сил и воды на их промывку. Потом корни тщательно отмывают, меняя воду много раз, пока она не станет чистой. Делать это лучше в ведре (или другой ёмкости), потому что расход проточной воды будет в разы больше, а результативность сомнительна – в ведре по чистоте воды видно остановиться или промывать дальше. При помывке ещё раз отделяем ненужные нам корни других растений – здесь они будут уже более заметны, чем в только что выкопанных корнях. При благоприятной погоде корни можно сушить на свежем воздухе без доступа солнечных лучей. Либо в помещении с хорошей вентиляцией. Или же в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Высушенные корни имеют приятный анисовый запах, с горьким вяжущим вкусом. Хранят их либо в бумажных многослойных пакетах, либо в холщовых мешках, в сухом проветриваемом помещении и в тёмном месте.
Корневище - эффективное отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите и при бронхопневмониях. Широко также применяется в сочетании с ромашкой, календулой, лекарственным дягилем и анисом (обыкновенным). Корень первоцвета применяют при лечении астмы, пневмонии, бронхита, поскольку отвар обладает седативным, болеутоляющим эффектом. В виде настойки используется для лечения запоров, бессонницы, головокружении. Интересно, что в Закавказье порошок из первоцвета лекарственного используют при импотенции.
Примененние в кулинарии
Из свежего первоцвета готовят различные салаты. На вкус листья имеют пряный аромат и приятный сладковатый привкус, обладают чуть-чуть горким послевкусием – как горчичные листья. Бутоны и стебли имеют сладкий привкус. Если использовать их одновременно в одном салате, можно получить пикантное сочетание. Салат из первоцвета очень полезен при весенних гипо- и авитаминозах. Такой салат на основе этого растения будут наделен сладковатым вкусом и пряным приятным ароматом.
Запах тертых и сухих корней примулы напоминает анисовый аромат. Такой порошок применяют в качестве дополнения к вторым блюдам из мяса или рыбы.
Чтобы приготовить вкусный салат, следует тщательно вымыть всю зелень. Выбранные части растения нарезают по своему желанию и добавляют к таким ингредиентам, как зеленый лук, яйца, морковь, свёкла или сыр. Все зависит от вашего желания. Заправку для салата можно выбрать любую: майонез, сметана, оливковое масло. В итоге любое блюдо будет довольно необычное и вкусное.
Рецепты
1. Отвар корней: 20 граммов сырья залейте 500 мл воды и прокипятите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем смесь должна настояться. Для этого потребуется не более сорока минут. Процедите полученное средство и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи. Отвар рекомендован при болезнях бронхов и легких, почек и тяжелых формах ревматизма. Его применяют для полоскания воспаленного горла.
2. Настой: корни первоцвета (1 столовую ложку) залить кипятком (100 мл). Настоять 20 минут. Процедить. Применять по 25 мл 4 раза в день при бессоннице, общей слабости. Обладает мочегонным действием.
3. Настойка для потенции. Улучшить сексуальную функцию у мужчин и укрепить здоровье поможет настойка из корневища первоцвета.
Ингредиенты: сухой корень первоцвета — 2 ст.л. Вино — 500 мл.
Как приготовить: Корень первоцвета измельчите и залейте вином. Настаивайте смесь в течение 2 месяцев. По истечении времени настойку процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель три раза в день.
Результат: Устранение воспалительных процессов, улучшение сексуальной функции у мужчин.
4. Напар корней (очень хорошо помогает при при хроническом бронхите и сухом кашле как отхаркивающее средство): 15-20 г (2-3 столовые ложки) сухих корней заливают 500 мл (2,5 стакана) кипятка прямо в термосе и настаивают 6 часов. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
5. Сбор-настой (при туберкулезе ): равные части корня первоцвета, трав хвоща полевого , горца птичьего и пикульника обыкновенного смешать. 3 столовые ложки этой смеси залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Полученную дозу настоя маленькими глотками выпивать в течение дня.
6. Напар (при насморке и рините ): 40-60 г корней, корневищ и (или) травы (можно взять смесь всех частей растения) в термосе залить 1 литром кипятка и настаивать 6-8 часов. Полученным настоем промывать ноздри. Параллельно также рекомендуется пить чай из цветков первоцвета (20 г цветков на 1 литр кипятка).
7. При заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря принимают отвар из корней первоцвета: 20 г корней кипятят в 400 мл воды 15 мин, настаивают 30 мин, цедят. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
8. Применение первоцвета в косметике : настой корней или листьев первоцвета может использоваться для ополаскивания головы при болезнях волос (4 столовые ложки травы или 2 столовые ложки корней залить 0,5 л воды и настоять 2 часа); при плешивости в голову ежедневно втирают отвар корней первоцвета (1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл воды, поставить на водяную баню и томить под крышкой полчаса, охладить при комнатной температуре и процедить).
9. В хозяйственных целях из травы и цветков первоцвета получают краситель оливкового цвета для тканей.
10. Народы Тибета используют растение для лечения болезней кроветворной системы и, кроме того, в качестве противоопухолевого и ранозаживляющего средства. Измельченные листья примулы прикладывают к ранам, чтобы унять боль и ускорить заживление. В России издавна готовили из примулы средства для избавления от чахотки (туберкулеза легких), цинги, малокровия и лихорадки.
Сейчас самое время для сбора корней и, только проклюнувшихся, листиков первоцвета.