Первый раз я побывала в Италии больше 10 лет назад.
Я не ждала никаких чудес от спокойного отдыха с мужем и младшим сыном. Но чудо произошло - домой я вернулась такой красавицей!
И не потому что мне шел загар или я приобрела сногсшибательный гардероб.
Все дело было в комплиментах, которыми меня забрасывали итальянцы. Цветастый сарафан и большая летняя шляпа, видимо, привлекали внимание, я то и дело слышала: БЕЛИССИМА!
Сначала меня это напрягало и смущало, а потом я поняла, что это такое отношение к жизни: нравится - скажи! Зачем скрывать хорошие чувства?! И это без всяких далекоидущих планов: из проезжающей машины (без возможности остановиться), от продавца на улице...
И от этого сама собой распрямлялась спина, начинали блестеть глаза и, конечно, росла самооценка.
И я запомнила для себя: не нужно скрывать хорошие чувства!
И вот много лет спустя в Палермо встретился вот такой джентльмен... Ну просто Марчелло Мастрояни в преклонном возрасте.
Мало того, что элегантный до умопомрачения, так ещё и с цветком в петлице!
А зеленые ботинки?!
Я не могла устоять! И хоть я не говорю по-итальянски, БЭЛЛО И ПЕРФЕТТО знаю.
Итальянцы при этом ещё целуют кончики пальцев, но я решила, что это уж точно
сочтут за попытку соблазнения...
Да! Я подошла и сказала (на смеси английского и итальянского): Синьор, вы выглядите ПЕРФЕТТО!
А синьор, оказалось, плоховато слышит... Но заинтересовался, что это ему втолковывает незнакомка???
Под ручку отвёл меня в сторонку, в более тихое место, и сказал:
Си, синьора?
Я повторила, чувствуя себя уже немного по-идиотски.
Но сработало! Синьор заулыбался и предложил сфотографироваться вместе.
Я, как могла, объяснила, что мой дорожный костюм не гармонирует с его шикарным видом.
Расстались друзьями! Это значит, по итальянскому обычаю расцеловались!
И я порадовалась, что решилась высказать своё восхищение, подняла настроение и себе, и пожилому синьору. Я видела, что многие с интересом смотрели на него, но не сочли возможным подойти.
А еще я думаю, что не нужно бояться выглядеть слишком элегантно и неординарно, если этим мы поднимаем настроение себе и окружающим.