Какая компостная куча выгоднее?
Цель компостной кучи и компостеров - получение компоста удобно и эстетично. Основные материалы - необработанное дерево, оцинкованный металл, пластик, шифер, обработанное дерево и моя новинка - стеклопластиковая сетка.
Правильно было бы устроить опрос по основным критериям: цена, удобство и эстетика. К сожалению, пользователей моих компостных куч еще мало. Поэтому я предлагаю собственное сравнение с лидером компостных куч в нашей стране - с компостной кучей из паллет б/у. Это также верно для изделий из необработанного дерева.
По объему изделия равны, оба вмещают около 1 м3.
По цене 1000 руб. против 450 руб. (4 паллеты по 100 руб./шт. + крепеж гвозди) лидирует паллетная куча, но нужно учесть срок службы. Необработанное дерево паллеты б/у не прослужит дольше 5 лет, а может и только 3 года. Срок службы стеклосетки намного дольше, предположим, что в 3 раза больше. Но на половине этого срока у компостной кучи из стеклосетки меняем геотекстиль - 200 руб. ИТОГО: 1200 руб. против 1350 руб. побеждает стеклопластик.
По удобству модели похожи тем, что загрузка идет сверху. Паллеты можно установить за полчаса, перенести сложно. Стеклопластиковое изделие устанавливается за 15 мин. и переносится легко - тоже за 15 мин. Выгрузка из паллет идет через нижнее окно с одной стороны. Стеклосетку можно снять, а содержимое не рассыпается. Компост можно взять с любой стороны, а потом вернуть стеклосетку на место или перенести кучу в другое место. Перенос предпочтительнее, т.к. переворот и аэрация компоста способствуют его качеству и ускоряют созревание. Стеклопластик выгоднее.
По эстетике я также отдам первенство стеклопластиковой куче. Кому-то может не нравиться её непривычная круглая форма. Но явным преимуществом является то, что куча будет выглядеть одинаково весь срок службы, тогда как паллетная куча теряет свежий вид дерева уже к концу первого года службы.