«Чур, я в домике!» Знакомое выражение с детства. А ведь мы часто не задумываемся о происхождении тех или иных слов, присказок, считалок, поговорок. Многие пришли к нам из народных суеверных обрядов и в прошлом широко использовались не только детьми, но и взрослыми. А наши предки были очень мудрыми и просто так слов на ветер не бросали. В каждой поговорке, сказке есть смысл. Всё это отголоски славянских мифов и легенд.
Так кто же этот загадочный «Чур»?
Междометие «чур» давно привлекло внимание лингвистов. В середине XIX века, да и позднее его сопоставляли со словом «пращур» и полагали, что «щур», или «чур»,— одно из божеств языческих славян. Такое мнение высказывается в трудах фольклориста-мифолога А.Н. Афанасьева, историков С. М. Соловьева и В. О. Ключевского, в книге бытописателя С. В. Максимова «Крылатые слова».
Я уже писала о том, что многие сказочные персонажи раньше (до крещения Руси) были Берегинями, Покровителями стихий, Богами мира Прави.
И Бог Чур- один из них.
Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей. По поверьям Чур следит за родом людей, находится к человеку ближе, чем другие Боги, поэтому всегда может вовремя заметить опасность и рассказать о ней другим Богам, чтобы уберечь человека от беды.
Иногда славянского Бога Чура связывают с духами Предков. Слово «чур» слышится и в слове «пращур» – так мы называем предков.. Однако, Бог Чур всё же не является одним из наших предков, а был создан Родом в числе первых славянских Богов.
О Боге Чуре часто рассказывают в северных быличках. Пусть в больших битвах славянских Богов Чур не участвует, а люди часто встречаются с ним и знают его более, чем других Богов. Говорят, Чур, Хранитель Людей, может менять свой облик. Чаще всего предстает он белобородым стариком, но может показаться и юношей, а то вовсе обращается в белого волка. Отличить Чура всегда можно по его ярким голубым глазам.
В опасной ситуации Чура-Хранителя первым зовут на помощь. Традиция обращения к нему жива в русском языке, пусть даже многие люди не знают её истоков.
«Чур меня!» – так говорим, желая избежать опасности. Эти слова служат лучшей защитой от злых духов, которых славяне называют навьи (я как раз писала в «Лукоморье» о прави, яви и нави) Ведь именно Бог Чур был создан, чтобы оберегать людей от них.
Другие слова: «Чур, моё!», «Чур, я первый!» – произносим, когда хотим показать, что какая-то вещь наша, заявить свои права на неё. Здесь уже вспоминают Чура, как Бога- хранителя не только жизни, а ещё имущества человека.
Возможно, знакомо вам и слово «чураться». «Я его чураюсь», – так говорят про человека, с которым не хотят иметь дела. Есть и другое слово «зачураться», значит, защититься от зла охранным заговором.
«Чересчур» тоже восходит к корню «чур». Так мы говорим, когда понимаем- что то происходит сверх меры, переходит границы нормы.
В словаре В. И. Даля «чур» толкуется как «край, предел, мера», старинное «грань, граница, рубеж, межа», например, не ступай за чур, за черту.
Можно думать, что в какой-то первоначальной ситуации человек произносил «чур!» именно при очерчивании себя магическим кругом. Характерно, что глагол «зачураться» мог обозначать не только феномены речевой деятельности («словом обезопасить себя от чего-нибудь» ), но и определенное действие - очерчивание себя магическим кругом. По словам белорусского краеведа А. Е. Богдановича, «зачураться» в конце XIX века значило -оградить себя от нечистой силы, а также провести черту углем или мелом (или чем-нибудь другим) на земле или на полу, за которую, согласно поверию, никакая нечистая сила не может перейти. ( Помните «Вий» Гоголя?)
Чур - Бог охраны не только человека, но и его права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания домашнего очага. В его обязанности входит охрана границ земельных, да и вообще границ. Чур охраняет родовые и племенные владения, и нечистые силы не могут переступить их границы. Он оберегает мир людей от проникновения в него злых духов из потустороннего.
На межах, границах своих владений ставят истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли (ещё и путевые столбы). Такие обрубки сохранили своё древнее название в известных словах, уцелевших до нашего времени: «чурбак», «чурбан», «чурка».
Оберег Бога Чура называется Сторож. Он похож на фигурку человека, поставившего руки на поясницу. Крепко стоит Чур, не сдвинуть с места. Такой оберег – символ всего, что принадлежит человеку, что хранят Родные Боги. Таким оберегом хорошо защитить жилье. Тогда Бог Чур будет оберегать дом от краж, недоброжелателей, сплетен и зависти.
Чура чествуют в дни поминовения Предков. 27 июля, Чуров День – этот день проводят непременно вместе, всей семьей. По традиции в Чуров день хозяева земли осматривают свои владения, ставят новые межевые столбики, приносят требы Чуру, а позже возвращаются в дом для совместного ужина с родными.
***
И если уж моё творчество направлено на сохранение старины: все мои домики «построены» из старых советских чемоданов, с использованием (по возможности) неких винтажных материалов и вещиц… то моя любовь к «преданьям старины глубокой» вполне оправдана. Надеюсь, и вам интересны мои «изыскания» в мифах и легендах о славянских богах.
Сегодня представляю чемоданные домики в стиле русской деревни. Ведь все сказки мне рассказывала бабуля, да и многие поговорки и присказки я тоже слышала именно от неё. И эти домики посвящаю своей любимой деревеньке, где я проводила каникулы. Детство, счастливая пора, в которую, увы, уже нельзя вернуться… Но, всегда можно пофантазировать и поиграть.
Начнём? Чур, я в домике!
Это прототип украинской мазанки в селе Каменка Бузька под Львовом. Моё путешествие через всю Украину запомнилось красотой тех мест и доброжелательным отношениям всех местных жителей. Домик для хранения коллекции кукол-мотанок.
Домик из сказки "Три медведя".
Терем- Теремок. Он не низок, не высок...
Новогодний домик для хранения ёлочных игрушек, украшения зимнего интерьера и для подарков.
По сказке "Заюшкина Избушка": у лисы была ледяная избёнка, а у зайца- лубяная.
Опять Теремок.
Домик "Сказка на ночь" по произведениям худ. В. Низовцева.
Домик для трёх поросят.
Надеюсь, в моих домиках вам было тепло и уютно. Скоро я вновь приглашу вас в гости. До свиданья!