Молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.
Молочение керамики в последнее время стало очень популярным. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.
Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.
В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.
Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.
Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет.
Преимущество этой техники — продукт экологически чистый и не содержит токсичных веществ.