С
Марина, расскажите немного о себе: кто вы по образованию, чем увлекались и занимались до валяния, что определило ваш выбор?
В детстве и в школьные годы я много времени проводила у бабушек. У обеих было огромное количество цветов, причём достаточно редких даже по нынешним временам. Такое плотное общение с бабушками и увлечение цветами определило мой выбор профессии. Я окончила Тимирязевку. С тех пор и до недавнего времени я работала с растениями. Занималась фитодизайном, флористикой и преподавала предметы, связанные с растениями, поскольку по второму образованию я педагог.
Вторым моим увлечением было рукоделие. Шила и вязала сначала куклам, затем себе, а потом были времена, когда пришлось одевать всю мою семью. Увлекалась также вышивкой, макраме.
Как и когда вы познакомились с миром войлока? Помните свой первый опыт валяния – при каких обстоятельствах это случилось? С чего все началось?
С войлоком впервые познакомилась много лет назад на Ярмарке ремёсел. Увидела шарф-капусту и ВСЁ... Поскольку рабочий график не позволял заняться этим самой, получалось лишь изредка любоваться валяными вещами на выставках и ярмарках. А шесть лет назад моя жизнь изменилась. Появилось свободное время и я попробовала валять.
Сначала занималась по мастер-классам в интернете. А поскольку я всегда была той ещё перфекционисткой, то вскоре поняла, что все это ерунда - валять через экран. Вроде бы все делаешь, как видишь, а в результате получается совсем не то. Сплошная трата времени, денег и нервов.
Решила пойти на живой МК и пошло-поехало. Погрузилась в валяние целиком и полностью, чем дальше, тем больше. Было очень интересно после очередного МК сделать что-то своё, усложнить.
Сейчас очень часто слышу от девочек: «Боюсь валять большие вещи. Жакет? Нет, мне жилет хотя бы свалять». А у меня даже мыслей таких не было. Сразу взялась за пальто, жакеты, причём, с флисом.
Со мной случилось полное погружение в войлок. Журналы, люди на улицах в интересной одежде, витрины магазинов - была только мысль: как сделать всё это в войлоке? Кстати, войлок исправил меня: теперь я не такая уж и перфекционистка.
Создается ощущение, что валяние для вас - это что-то особенное...
Валяние для меня – это какое-то волшебство. Когда ты в процессе, забываешь обо всем. Даже большие неприятности уходят, время просто летит. Если по каким-то причинам два-три дня не беру в руки шерсть, начинаются, прямо, ломки.
Я валяю практически все. Но предпочтение отдаю одежде, особенно люблю делать платья и жакеты.
Марина, насколько нам известно, вы участвуете во многих показах, выставках, возможно конкурсах. Расскажите поподробнее об этом нашим читателям.
Был период, когда мне было интересно пробовать в войлоке сложные вещи: объёмные рукава, длинные платья, широкие юбки. Эти идеи воплотились в коллекции «Чёрное и белое. New romantic”.
Было потрачено очень много времени, сил, материалов. Пожалуй, на сегодняшний день это был самый большой для меня опыт. Огромные раскладки-самолеты, стыковки, использование самых сложных в раскладке черно-белых цветов... После этого меня точно ничего не пугает в войлоке!
Следующая моя коллекция, «Молодильные яблочки», создавалась для показа на Felt Fest в Санкт-Петербурге. Она также была сдержанной по цвету и сложной по исполнению. Мне нравится, когда валяные вещи конструктивно выглядят как швейные изделия.
На осеннем показе, в рамках войлочной выставки «Новая жизнь традиций», была уже совсем другая коллекция - простые модели, но достаточно яркие по цвету. Очень тонкий войлок и растительный принт, как ностальгия по ушедшему лету.
Она и называлась «Ах, лето...» Эта коллекция очень понравилась зрителям. Столько восторженных отзывов о моих работах я ещё не слышала! Несколько моделей были отобраны для показа в Лондоне в проекте U_DIG.
Формами я наигралась. Теперь захотелось попробовать яркие цвета, фактуры, то, что раньше я почти не использовала.
Бывало ли у вас, что вы создавали вещь для заказчика, а потом не могли с ней расстаться?
Да, бывает такое, получается удачная вещь и ты понимаешь, что вторую такую не сделаешь. Не хочется расставаться. И тогда я себе говорю: не надо быть Плюшкиным. Но сегодня у меня есть, все-таки, одна такая вещь - жилет с ирисом, который мы делали со Светой Фоминой на спа-девичнике.
Бывает ли у вас свободное время и на что вы его тратите?
Иногда валяние разбавляю чем-нибудь другим. Чаще шитьём, осваиваю ткачество. Тоже завораживает. Но здесь более предсказуемый результат.
Свободное время бывает крайне редко. Люблю смотреть журналы, читать книги, пытаюсь периодически сесть за языки, радуюсь, когда получается сходить в театр. Иногда удаётся побывать в музее и на выставках.
С чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?
Я уже говорила, что сама изначально предпочла "живые" мастер-классы. А сейчас, когда стала обучать других валянию, все больше убеждаюсь, что учиться лучше в живом общении. Есть возможность потрогать, пощупать, прочувствовать, какую силу применить, когда закончить; понаблюдать, как это делают твои коллеги по МК.
Свои мастер-классы всегда начинаю с постановки рук для раскладки. Мне ведь хочется действительно научить, хочется, чтобы каждый ушёл с хорошо сделанной вещью.
У меня же все было наоборот: начинала я со сложного. Сейчас, конечно, уже есть понимание, с чего лучше начинать. Как и во всяком учении, начинать нужно с азов и это - материаловедение. Без него никак.
Нужно знать ассортимент шерсти и декоративных материалов, возможности и способы их применения. От умения раскладывать эти материалы, особенно шерсть, зависит качество будущего войлока.
Думаю, правильная раскладка шерсти - это процентов 80, а то и больше, успеха. Плюс алгоритм самого процесса валяния. Это основные три составляющие.
Расскажите, пожалуйста, о вашем взгляде на преподавание валяния – как вы относитесь к онлайн и «живым» мастер-классам? Какие предпочитаете?
На очных мастер-классах каждый участник всегда может сразу получить ответы на свои вопросы по теме.
Я считаю, что он-лайн занятия нужны тем, у кого нет другой возможности научиться или когда уже есть достаточный опыт и понимание и нужно лишь приобрести какой-то новый опыт. Я часто задаю такой вопрос и абсолютно все голосуют за очное обучение.
Живой мастер-класс - это ещё и новое общение с единомышленниками и новые знакомства, которые могут перерасти в многолетнюю дружбу, совместное творчество. Я знаю много таких примеров.
Это фотографии с одного из мастер-классов по валянию одежды с последующим окрашиванием. Ученицы прилетали из Казахстана на мастер-класс Марины, вдохновленные ее коллекцией "Ах, лето.."
Давайте расскажем нашим читателям немного подробнее о ваших мастер-классах?
Я провожу мастер-классы на разные темы в Москве. В основном, это валяние одежды. Прошло тестирование "Курса по технологии раскладки".
Недавно закончился мастер-класс по валянию толстовки или худи на выбор.
Впереди мастер-класс по валянию платья, ведь впереди лето, надо к нему готовиться!
Мы знаем, что у вас есть даже опыт преподавания валяния за границей...
Да, получилось у меня съездить с МК во Францию. Девочкам понравилась одна из моих коллекций и они пригласили к себе. Совместили недельное погружение в войлок и путешествие по Бретани. Огромное им спасибо за приём, доверие и прекрасное совместное творчество.
Сейчас в нашей студии проходит серия мастер-классов Марины Журавлевой по валянию одежды. Совсем недавно закончился МК по валянию такого модного и удобного предмета гардероба, как худи или толстовка.
Следующий
Если вы хотите научиться валять тонкий качественный войлок, то очень рекомендуем МК Марины Журавлевой.