Пользуясь тематической неделей, хочу вспомнить свое путешествие, длившееся около 3-х недель прошлой осенью в компании пары веселых друзей. За это время я поняла, насколько это многогранная гостеприимная и красивая страна.
Наш путь начался в Тбилиси. Интересный исторический город, в настоящее время столица Грузии. Название происходит от грузинского «тбили» — «теплый», его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников. Примечательно, что город расположен как бы в чаше, так называемой «Тбилисской котловине», ровная часть которой — долина реки Куры, окружена сравнительно невысокими горами. Это заметно на многих фото, несомненно, является визитной карточкой города.
Город насыщен разного рода историческими постройками. Но при этом во многом старая архитектура очень органично перемежается с новой. Из современных архитектурных диковинок выделяется «Мост Мира» через реку Куру, ярко подсвеченный ночью и имеющий необычную обтекаемую форму, наводящую на мысли о чём-то природном, естественном.
Любопытным является то, как новое и старое здесь сосуществует вместе иногда вполне незаметно. Крепость Нарикала — однозначно то место в городе, которое я бы порекомендовала посетить всем. Этот памятник архитектуры датируется XVII веком, но церковь Св. Николая находящаяся на ее территории была построена в 1996 году, в рамках реконструкции крепостного комплекса на месте разрушенной в 1827 году постройки. Что лично для меня было открытием, визуально я бы ни когда так не подумала. На фото ниже церковь и вид из крепости:
Вид крепости из города ночью.
Со стен крепости открывается великолепный вид на весь город. Здесь можно рассмотреть статую Мать Картли (Мать Грузии с Мечем и чашей — символ силы и гостеприимства страны).
Интересные памятники Тбилиси:
Памятник С.Параджанову (советский и грузинский режиссер, в частности культового фильма «Цвет граната»).
Памятник Софико Чиаурели (советская и грузинская актриса театра и кино).
Фрагмент Берлинской стены.
Следующая точка нашего маршрута Сванетия, а именно Верхняя Сванетия — высокогорный регион на Северо-западе Грузии на территории которого находятся такие вершины как Шхара, Ушба, Тетнульди и др.. Визитная карточка региона — сванские каменные башни сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Здесь мы прошли небольшой трек, провели около 5 дней.
Тут можно рассмотреть те самые каменные башни вдалеке:
Вывод и впечатления от себя. Наверное, самая красивая местность в Грузии из увиденного: чистота, разнообразная природа, как будто не тронутые временем маленькие деревушки, тишина, невероятные виды, временами, как будто полное отсутствие следов цивилизации.
Черника в Сванетии:
После похода по горным склонам, мы отправились снова в цивилизацию, Батуми — город на побережье Черного моря, столица грузинской республики Аджария. Здесь мы пробыли относительно не долго — 2 дня, но успели полюбоваться современным городом и очень теплым и спокойным морем. Особенно красив центр города — ночная иллюминация, чистые улицы, южная природа, нео-готическая архитектура и модерн в исторической части города — все это Батуми.
Далее мы снова отправились снова на север, через Тбилиси, в Степанцминду (Казбеги). Тут мы прогулялись к подножиям Казбека (до Метеостанции 3600м над ур. моря), где нас застала непогода и заставила посидеть в палатке на пару суток, но мы все равно увидели невероятное количество живописных пейзажей и провели тут чуть больше недели.
Метеостанция на 3600:
Выше радуги:)
Близ Степанцминды на высоте 2 170 м над. ур. моря находится церковь Троицкая церковь в Гергети, постройка XIV века. Вид на нее с верху открывается ошеломляющий, церковь обрамленная во круг горами в любую погоду выглядит очень живописно.
Наше путешествие завершилось пешей прогулкой от Степанцминды до нашей границы по Дарьяльскому ущелью вдоль Военно-грузинской дороги. Если вдруг решите сделать тоже самое, знайте на границе с нашей стороны (Верхний Ларс), а так же на протяжении нейтральной территории — нельзя находиться без транспортного средства(пешком) и возможно лучше озаботиться этим заранее или закладывать лишнее время на его поиск :)
Дорога крайне живописная, с нее же сначала открывается вид на Троицкую церковь и Казбек(если вдруг не затянет облаками), далее начинается около 12 км самого Дарьяльского ущелья, дрожь пробирает когда осознаешь, что идешь и видишь то что видели и воспели в своем творчестве Куинджи, Айвазовский, Лермонтов, Верещагин…
Тоннель на пути к границе:
Так же хочется подытожить, что отдельного внимания требует Грузинская кухня, но об этом в следующей публикации :)
Собственно, мои акварели (20х29 см) по впечатлениям от поездки:
Казбек.
Сванетия.
Река Ингури.