Тотальный диктант — 2019
Раз в год. Для всех, кто умеет писать.
.
Сегодня состоялся 16 тотальный диктант!
И снова диктант писали не только по всей России, но и за рубежом. В этом году к проекту присоединились Куба и ОАЭ!
В Москве было организовано 434 площадки, среди которых не только школы, ВУЗы и библиотеки, но и центры обслуживания, кафе и даже нестандартные площадки: например, диктант писали на станции метро "Деловой центр".
.
Своей площадкой я выбрала Библиотеку иностранной литературы им. М.И. Рудомино, а нашим диктатором стал телеведущий, ви-джей MTV Александр Анатольевич.
.
Уже имея опыт написания диктанта, могу сказать: сегодня мне в целом понравилось всё - и организация, и регламент. Для такого мероприятия в библиотеке привлекли большое количество волонтеров, которые помогали участникам, да и задержались мы не так уж надолго. Немного напрягло, правда, требование занимать места в зале в соответствии с указаниями координаторов.
Александр Анатольевич читал очень хорошо - чётко, внятно, без ошибок. Правда, самое первое предложение прочитал и продиктовал очень быстро, еле-еле успели записать)) Но потом всё было прекрасно. Он успевал не только продиктовать, но и пошутить и потроллить участников. Лично мне было очень комфортно писать.
.
Что касается текста, то по сравнению с позапрошлым годом сложных слов не было совсем, а вот запятых - моооре. Кажется, я в жизни не ставила столько “тире”, как сегодня. Теперь очень интересно сравнить с оригиналом, как оно должно было быть на самом деле.
.
В завершение мероприятия организаторы сказали, что результаты будут ориентировочно в понедельник, на что мы только хмыкнули - хорошо, если к майским праздникам успеют с проверкой.
Ни в коем случае не гоню, а просто реально смотрю на вещи. В 2017 диктант писали 8 апреля, а проверили и выложили результаты в самом конце апреля, когда многие уже просто изнывали в ожидании отметок. В этом году площадок и участников больше, поэтому ...
Поэтому просто ждём результат ))
Я свой диктант на этот раз догадалась сфотографировать и уже завтра проверю свои ошибки по оригинальному тексту.
И да - мне нужно перечитать "На дне" Горького. Какие-то новые смыслы открылись в сегодняшнем диктанте, о которых я ну совершенно не помню.
*
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж