Первый в мире космонавт – Юрий Гагарин – заслуженно стал величайшим героем своего поколения. Этого волевого парня с открытой белозубой улыбкой любили все – от мала до велика. У многих детей, да и у взрослых – тоже – висела над кроватью фотокарточка Юрия Гагарина. Пионеры и комсомольцы Советского Союза стремились равняться на него. Современным бэтменам и суперменам такая популярность даже не снилась.
Первый в истории человечества летчик-космонавт, герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия многих государств и кумир миллионов родился в деревне Клушино Гжатского (ныне – Гагаринского) района. Его отец был плотником, а мать – дояркой. Детство будущего космонавта пришлось на страшное военное лихолетье: деревню оккупировали фашисты, семья с трудом выжила в маленькой землянке, а старших брата и сестру мальчика угнали в Германию. Впоследствии космонавт старался никогда не вспоминать о пережитом в оккупации ужасе…
Юрий закончил всего шесть классов школы, а потом пошел учиться в ремесленное училище, чтобы помогать родителям. Одновременно он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, стал комсомольцем. Поступил в индустриальный техникум, где в свободное время активно занимался спортом, и заслужил право попасть в Саратовский аэроклуб ДОСААФ.
В 21 год Юрий совершил свой первый полет на самолете Як-18. Затем – армия, откуда его направили в авиационное училище. Далее – несколько лет безупречной службы в авиации. В 1959 году Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Психологи, работавшие с претендентами, обратили внимание на следующие качества этого соискателя: воля к победе, дух соревнования, роль инициатора, вожака, капитана команды, уверенность в себе, высокое интеллектуальное развитие, быстрота реакции; умение отстаивать свою точку зрения.
И вот – свершилось. Юрия Гагарина выбрали из самых лучших летчиков страны, и 12 апреля 1961 с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1» с первым в истории человеком на борту. Юрий Гагарин сделал всего один виток вокруг Земли, но этого хватило, чтобы навсегда войти в историю человечества.
Многие из тех, кто был воодушевлен в детстве беспримерным подвигом этого обычного парня, впоследствии связали свою жизнь с авиацией и космосом. Советские дети с энтузиазмом сдавали нормы ГТО, занимались в кружках моделирования, строили спутники и ракеты, рисовали картины на космические темы, и писали сочинения и стихи о том, что хотят стать космонавтами. У некоторых эта мечта осуществилась… Наше поколение репостит фотки бузовой и лайкает снимки еды в соцсетях. Возможно, наши дети окажутся достойными былой славы и подвигов тех времен.
Всех с прошедшим Днем космонавтики!