Здравствуйте! Меня зовут Оксана и я создаю сенсорные коробочки и игрушки для детей. Сенсорное развитие направлено на развитие восприятия ребенка и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве и др. Значение сенсорного развития в младшем дошкольном возрасте трудно переоценить. Именно этот период наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. (Мелёхина И. В. Сенсорное развитие — фундамент умственного развития детей дошкольного возраста).
Сенсорное развитие напрямую связано с мелкой моторикой (отсюда и речью), координацией движения, воображением, памятью, мышлением.
На первом году жизни практически у каждого ребенка появляются разные развивающие игрушки- коврики, музыкальные игрушки, погремушки с различной текстурой, кубики и др. Но со временем ребенку становится интересней исследовать новое, применяя свои физические навыки, которые с каждым днем все более совершенствуются. В связи с этим, еще толком не научившись ходить, он лезет в грязь, хватает кошек, палки, камни и все, что видит вокруг. А дома не каждая мама может создать развивающую среду для ребенка, ведь домашние дела дают о себе знать, еще хочется и отдохнуть самой
Тоже самое касается и детей после 2-3 лет. Ребенку в какой-то момент становится не интересно играть с игрушками и его приходится развлекать.
Я предлагаю разнообразить игры сенсорными коробочками. Сенсорная коробка— это ёмкость с наполнителем, предназначенная для игры, главное назначение которой – дать возможность детям трогать, пересыпать, переливать, исследовать, изучать то, что находится внутри неё, обучая и развивая ребёнка.
Для ребенка после года- полутора будет интересно возиться с яркими сыпучими материалами, трогать новые предметы, исследовать их. Тем более, в мои наборы сенсорных коробок входят маленькие инструменты - как раз для ручек малыша. Для детей постарше уже тематические сенсорные коробки, где можно исследовать животных, насекомых, окружающую их среду. В некоторых наборах будут представлены и обучающие карточки. Таким образом, в игровой форме с ребенком можно будет и заниматься!
После игр с ребенком можно использовать контейнер из-под сенсорной коробки, например, для хранения игрушек; инструменты взять с собой на улицу в песочницу. Тоже самое касается и фигурок, некоторых составных деталей. Все сенсорные коробки накрываются крышками и без проблем могут быть доставлены в любой регион России!
Была рада познакомиться! Веселых игр Вашему малышу!