С тех пор, как я научилась прясть, меня не покидала мечта освоить крашение. Желание создать что-то яркое, неповторимое, свое - это понятно любому творческому человеку.
Я изучила массу информации в интернете, с удивлением узнала, что многие пользуются для этого пищевыми красителями. Фото обещали превосходный результат. Дело было за малым.
И вот наконец настал вожделенный миг - скоро Пасха, в магазине радостной кучкой лежат красители для яиц. И всего-то по 6 рублей за пакетик - надо брать!
Как раз в это время подруга отдала мне прясть старую шерсть алабая, которая несколько лет валялась у нее на даче. Пряжа получалась так себе, цвет - грязно-рыжеватый, самое то для эксперимента. Я позвонила ей - чем мы рискуем? Меньше 100 грамм пряжи сомнительного качества, зато в итоге! Она подумала и разрешила покрасить одну пасму в синий цвет.
Итак, я провела ревизию всего, что мне нужно. Постиранная пряжа, пакетик красителя, стеклянная тара, стрейч-пленка, соль, уксус и море энтузиазма - все было в наличии. Справившись с инструкциями, я вымочила пряжу в растворе уксуса, развела краситель и приступила к творчеству. Разложив стрейч в кухонной раковине, выложила пасму и стала поливать краской.
Всего полстакана красителя подозрительно быстро заканчивались, пряжа выглядела очень пегой, что явно не добавляло ей красоты. Консультироваться с заказчицей было уже некогда, я махнула рукой и развела зеленую краску.
Краски из двух пакетиков мне на пасму хватило. Красивых переходов синего и зеленого добиться не удалось, я плюнула, обваляла пряжу во всей имеющейся краске, завернула в пленку и отправила в микроволновку. Строго по инструкции я трижды нагревала и остужала ее, борясь со все более одолевающими меня сомнениями. И вот...
Бодрый цвет зеленки меня ошеломил. Я отправила фото подруге с предложением, если результат совсем уж кошмарен, вернуть ей деньги за прядение этой пасмы, я уж что-нибудь изобрету. Просмеявшись, она ответила - пусть будет! Мы девушки экономные, пристроим, и даже хорошо получится.
А дизайнерскую пряжу я еще сделаю. Потом. Надо только получше подготовиться.