Русское слово «жемчуг» уходит своими корнями к древнерусскому женчугъ /жьньчугъ. Это слово встречается аж в 1161 году в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой.
Жемчуг является единственным драгоценным минералом животного происхождения. Однако современная номенклатура минералов (утверждённая ММА), не относит жемчуг к минералам, хотя в его составе содержится минерал арагонит.
Состав: карбонат калия – 86%; комхиолион – 12%; вода – 2%. Прозрачность – от просвечивающих до плотных непрозрачных. Твёрдость – 3.4, спайки отсутствуют; плотность – 2.6 г/куб. см.
Само образование жемчужины - это защитная реакция моллюска на инородное тело, проникшее в раковину. Жемчужины образуются в раковинах, как у пресноводных, так и у морских моллюсков.
Растут жемчужины очень медленно, чтобы вырасти до размера горошины может потребоваться полтора десятка лет. Крупные экземпляры могут создаваться десятки лет. Соответственно и стоят такие уникальные экземпляры дорого. Основные производители жемчуга - это двустворчатые моллюски. В одной раковине может встречаться несколько жемчужин и даже несколько десятков, но чем больше в раковине моллюска жемчужин, тем они мельче. Морской и речной жемчуг имеет между собой различия. У морских жемчужин геометрически правильные формы, они более совершенны, тогда как у речных наблюдаются некоторые неровности.
Цветовая гамма жемчуга весьма разнообразна. В различных местах добычи встречаются различные по цвету камни - в морях Австралии преимущественно добывают белые и серебристые экземпляры, у берегов Японии и острова Таити - чёрный и серый жемчуг. Розовые тона в основном находят у берегов Индии, на Багамах и в Калифорнийском заливе, а в бассейне Панамы — золотые образцы (у некоторых даже имеются своеобразные вкрапления коричневых и красных цветов). У мексиканских берегов находят красные камни, а у Шри-Ланки и в Красном море – жёлтые. В Персидском заливе также встречаются жемчужины жёлтого и нежно-кремового цветов. Следует отметить, что пресноводный жемчуг также разнообразен в своём цветовом спектре. Находки на наших российских водоёмах тому подтверждение.
Жемчуг человечеству известен с древнейших времён. И с тех же времён высоко ценится в качестве драгоценного камня. Его большое преимущество в том, что он практически не требует никакой обработки. Широко используется для ювелирных украшений и различного рода ювелирных изделий. Великолепными жемчужными горошинами украшались одежды, головные уборы, оружие и доспехи. Например, один из самых красивых в мире головных уборов - Большая императорская корона, помимо почти 5000 бриллиантов, украшена крупными матовыми жемчужинами в два ряда, всего 75 жемчужин, общей массой 763 карата.
Украшения и изделия из жемчуга никогда не выходили и не выдут из моды, поскольку он прекрасен в своём первозданном природном виде, не нуждаясь в какой-то трудоёмкой дополнительной обработке.
Лечебные свойства жемчуга
Интересной особенностью этого камня является то, что он как бы предупреждает своего хозяина о болезни, т.е. тускнеет и теряет свой блеск. Вовремя обратив на это внимание, можно предпринять какие-то профилактические меры и предотвратить заболевание. Жемчуг оказывает положительное влияние на состояние и качество памяти, нормализует центральную нервную систему, укрепляет психику. Способствует восстановлению и лечению печени, нормальному функционированию почек. Положительно влияет на артериальное давление, приводя его в норму. Помогает при глазных инфекциях. Натуральный минерал используют в виде целебных порошков и настоек. Готовят средства отлично останавливающие кровотечения. Жемчужная вода помогает очистить организм, для её приготовления нужно оставить жемчуг в воде на 12 часов.
Магические свойства жемчуга
Одним из основных магических свойств жемчуга считается его способность обеспечивать долгую жизнь и вечную молодость. Это его особенность прослеживается у многих народов, особенно у европейских. Помимо этого, китайцы, например, считают, что он способствует плодородию. Обладатель этого камня становится более человечным. Камень способствует поддержанию магических сил. Индийцы считают, что жемчуг помогает достичь процветания и благополучия, материальной независимости. В целом же, обладание изделием из жемчуга или амулетом из него убережёт дом от нечистых на руку людишек, отведёт от дурного взгляда, предостережёт от нечестных сделок и партнёров. Успокоит и поможет трезво оценить ситуацию, и принять правильное решение, стабилизирует настроение. Описания амулетов и оберегов из жемчуга встречаются и в церковных записях. Например, венец, как символ связи с Богом.
Уход за украшениями из жемчуга
Со временем жемчужины могут терять свой первозданный блеск, высыхать и расслаиваться. Происходит это, как правило, из-за частого использования изделия и неправильного хранения. Помните, что жемчуг - минерал органического происхождения. На него оказывают отрицательное влияние всевозможные косметические средства, попадание жира и пота, прямой солнечный свет и сухой воздух, впрочем, как и повышенная влажность. Жемчужные украшения (браслеты, серьги ожерелья и бусы) лучше хранить в отдельных футлярах с мягкой тканью (шёлк или бархат), т.к. жемчужины довольно легко оцарапать. Но категорически не рекомендуется хранить их в полиэтиленовых пакетах, это ускорит порчу камня. Заведите для ухода за изделиями из жемчуга фланелевую салфетку и протирайте их слегка влажной салфеткой после каждой носки.
НЕ используйте моющие средства.
Раз в год меняйте нитку, на которую нанизаны жемчужины. На нитке постепенно накапливается кожный жир и прочие загрязнения. Новая нить из натурального шёлка будет отличным решением.