До революции 1917 года в царской России была неплохо развита часовая промышленность. Основная ее особенность заключалась в том, что это было главным образом сборочное производство из иностранных деталей. Часовые механизмы производились в Швейцарии, Германии и Франции, а затем поставлялись в Россию. Крупнейшие в России торговцы и производители часов – Торговые дома Павла Буре, Генриха Мозера и Виктора Габю, имели планы открытия в нашей стране полноценных производств. Однако революция 1917 года и последовавшая за ней разруха не позволили их реализовать.
Новая советская власть национализировала все предприятия и имущество часовых фирм. На их базе, а также за счет более мелких частных предприятий было образовано Агентство часов в составе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). В 1920 году оно было преобразовано в Гострест Точмех (Государственный трест точной механики). Однако авторитет дореволюционных марок был настолько велик, что даже в 20-х годах на национализированном заводе Мозера продолжали выпускать часы под этой маркой.
К середине 20-х годов изъятые у прежних владельцев запасы деталей и механизмов закончились. Комплектующие для часов, в которых остро нуждалась советская промышленность, приходилось покупать за золото за границей.
В 1927 году было принято решение создавать собственную часовую промышленность. Переговоры с ведущими производителями в Европе завершились безрезультатно. Только в 1929 году удалось приобрести оборудование двух обанкротившихся заводов в США.
Оборудование завода Duber Hempton было предназначено для выпуска карманных и наручных часов. На его основе в сентябре 1930 года в Москве начал работу 1-й Государственный часовой завод. На оборудовании завода Ansonia в 1931 году, также в Москве, 2-й Государственный часовой завод начал выпуск будильников, настенных часов и электрических часовых систем. С этого времени начинается подъем часовой промышленности СССР.