Меня часто спрашивают как я отправляю посылки почтой, не боюсь ли, что работы будут испорчены в процессе пересылки. Что тут можно ответить - конечно, боюсь, особенно после того как увидела видео погрузки посылок, но стараюсь минимизировать возможный ущерб и принимаю все меры для тщательной упаковки посылок. Да, получается не дёшево, и время отнимает, но это не менее важный вопрос, чем создание самой работы.
Итак, выдаю свои «секреты». 😊
Для упаковки я использую пенопласт, потолочные плитки, пленку пупырчатую, подложку для ламината, бумагу. Все закупаю на строительной базе.
Любую почтовую коробку обязательно прокладываю пенопластом со всех сторон. На фото это не очень видно, т.к. начала делать снимки после того как посылка была упакована и очень не хотелось её разорять. 😊
Саму работу (покажу на примере домика-светильника) упаковываю в целлофановый пакет, предварительно подложив под ставни ватные диски. Фиксирую малярной лентой и упаковываю в пупырчатую плёнку.
Уложив домик в коробку, начинаю заполнять все пустое пространство кусками пенопласта, вырезая куски нужной формы. Очень важно, чтобы работа была зафиксирована в коробке и не болталась.
Я вкладывала несколько домиков в одну коробку, поэтому обязательно делала пенопластовые вкладки между работами. И не старайтесь запихнуть в одну коробку много (особенно тяжелых) работ, т.к. они могут повредиться под собственной тяжестью.
Сверху тоже прокладываю слоем пенопласта или потолочной плиткой, при необходимости добавляю смятую бумагу. Можно считать, что посылка хорошо упакована, если Вы её потрясёте и внутри ничего не будет греметь, перекатываться и т.д.
Конечно, это не подарочная упаковка, но достаточно надёжная, с которой можно отправлять даже стекло! Для перестраховки можно еще присвоить посылке статус «Осторожно», за него на Почте возьмут дополнительные деньги, но сработает ли это - не знаю!
Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт!