Есть ли аналоги у моих тёплых грядок?
Любой новый продукт сравнивают с аналогами, чтобы объяснить, чем он лучше. Для моих тёплых грядок нужно долго искать аналоги, может быть, поэтому большинство дачников и огородников не используют органику иначе, чем в костер, компост или на мульчу.
Остатки от покоса, листва, ветки есть у каждого, у кого есть земля. Кухонные отходы - вообще у всех. Многие на практике знают, что кабачки, тыквы, дыни, огурцы великолепно растут прямо на компостных кучах. Осталось сделать еще один шаг до успешной практики.
Описание тёплых грядок встречается в интернете, для них выбирают «Тёплые» ограждения: корпуса холодильников, обработанное дерево, шифер или ЦСП. Также часто делают теплые грядки без ограждений, просто в яме в земле. Применение оцинкованного железа нежелательно, это проводник холода.
Для нашего холодного климата, в котором осадки выпадают часто, подходит приподнятая теплая грядка. Она скорее прогревается весной, возможен ранний посев и урожай. Приподнятая грядка моей конструкции устанавливается на целине, тогда растительность на месте установки также перегнивает внутри. Прямых аналогов не продается.
Сравним с грядкой из цементно-стружечной плиты. Полоска ЦСП 1250х230х12 мм отрезается от большого листа весом около 40 кг. Стоимость полосы 130 руб. 4 полосы образуют квадратную грядку, клумбу площадью 1,5 м2, закрепляются в земле арматурой. Цена в сумме превышает 600 руб. Чтобы вместить аналогичное количество органики, придется выкопать углубление на месте установки.
Мои теплые грядки не имеют аналогов по удобству, эстетике и цене.