В детстве все мы играли в куклы. Но некоторые люди сохранили любовь к ним и во взрослом возрасте.
А раз куклы живут, им нужен их кукольный обиход, и в первую очередь, конечно же, одежда. А как же одеть куклу? Лучше всего так, как и человека.
Масштаб здесь становится большой проблемой. Самый распространенный формат кукол — это барби-формат, или 1/6. При шитье даже 1 мм разницы в величине выкройки может неузнаваемо изменить посадку. Сильно отличается от человеческой и технология шитья.
Ткани в таком мелком масштабе ведут себя совершенно иначе. Те, которые на человеке струились, на кукле топорщатся — не хватает веса. А толщина! Представьте, что вам нужно сшить шифоновую блузку из драпа — соотношение примерно соответствует масштабу.
Отдельная тема — выбор рисунка ткани. Мельчайшие клеточки, полосочки, цветочки — за ними идет настоящая охота у кукольников.
А теперь добавьте, что все эти задачи нужно решить, но при этом еще и создать реплику вполне конкретного изделия.
При вязании свои проблемы. Кроме очень тонких спиц и крючка (не толще 1 мм) и пряжи (от 800 м/100 г до катушечной вышивальной вискозы), это необходимость пересчитывать все узоры на существенно меньшее количество петель. И при этом нужно добиться, чтобы вещь выглядела немасштабной, слишком грубо и толсто связанной.
Но если эти трудности преодолеть, у куклы появляется масса возможностей.
Она может жить в любую эпоху.
Она может носить любую одежду.
Даже ту, на которую может не решиться ее хозяйка.
И подиумные модели ей доступны.
Кукла может превратиться в любимого киногероя.
И даже в рок-звезду.