Доброго дня всем!!!
Сегодня мы хотим затронуть тему пошива изделий из трикотажа.
Многие любители пошива одежды уже давно отметили всё превосходство трикотажного полотна.Его выбирают многие-и те кто шьёт ,и те кто учиться шить,и те кто выбирает для себя одежду из натурального волокна.Такая одежда практична,долговечна и дарит комфорт от носки.
И так ли трудна работа с ним при создании изделия?
Рассмотрим поэтапно этот процесс
Раскраивая полотно, необходимо следить, чтобы долевая нить располагалась параллельно прямому краю выкройки или совпадала с направлением, так называемого петельного столбика материала. Парные детали или детали одной плоскости раскладываются таким образом, чтобы их нижние срезы смотрели в одну сторону.Нельзя растягивать материал в поперечном направлении, иначе перекос готового изделия просто неизбежен. Отличительная особенность трикотажного полотна — эластичность. Именно ее, в первую очередь, необходимо учитывать при раскрое материала. Идеальный вариант – использование уже готовой выкройки, которая рассчитана на конкретный вид полотна (указана степень эластичности трикотажа).
Для работы с трикотажным полотном нужна швейная машинка, имеющая минимальный набор функций, но без зигзагообразной строчки здесь, все же, не обойтись. Зигзагообразная строчка необходима из-за довольно большой растяжимости полотна. Кроме того, для работы с трикотажем лучше всего использовать специальные иглы с закругленным концом, они мягко раздвигают петли и не прокалывают ткань. Для обработки края полотна, его следует обработать зигзагообразным швом, после чего загнуть на изнанку и выполнить шов «козлик», он полностью сохранит эластичность полотна.
Если материал на срезе скручивается в рулон, то зигзаг следует прокладывать, немного отступив от края, а лишки ткани срезать впритык к шву и уже обработанный срез подшить, подвернув его к изнанке. Срез неползучих стрелками видов трикотажа можно не обрабатывать зигзагообразным швом, а сразу загнуть и подшить «козликом». Кроме того, его можно загнуть на изнанку и обработать двойной иглой, если таковой нет, можно прострочить две обыкновенные параллельные строчки. Есть еще один вариант окантовки изделия из трикотажного полотна. Окантовать низ платья или кофточки полоской какой-нибудь, подходящей по цвету, нетянущейся ткани. В результате получится не только обработка низа, но и современный декоративный элемент одежды.
В лучшем варианте нужно использовать оверлок современного производства ,3х,4х ниточный для соединения деталей и специальную машинку выполняющую распошивальный шов.Пошив обычной прямострочной машинкой допустим,но при этом нужно натягивать полотно,чтобы строчка выходила со свободными петлями(т.е.как будто пузырями)иначе после некоторого времени вы заметите как строчки будут *лопаться*.Или можно использовать специальную лапку для трикотажа для стачивания швов и двойную иглу для обработки края изделия(низа и рукавов)
Обработка горловины из трикотажной ткани
Горловина одежды из трикотажа обрабатывается несколькими способами.
Наиболее простой — загнуть край полотна на пол сантиметра внутрь и прострочить специальной двойной иглой. Точно таким же способом подшиваются проймы и подол. Кроме того, можно пришить к горловине изделия стойку, а к рукавам манжеты. В этом случае выкраиваются недостающие детали и с помощью оверлока пришиваются к горловине и рукавам.
В идеале нужно использовать бейку из трикотажного полотна рибана (продаются готовые) или выкраивать из полотна нужного размера учитывая растяжимость .