Белый цвет имеет наивысшую яркость, оттенок - 0.
Белый цвет – это слияние всех цветов радуги. Удивительно, но это так. Факт воспринимается человеком довольно символично. Кажется, как будто весь материальный мир сливается в одной точке, поэтому мы способны видеть белый цвет, который в психологии имеет множество значений. Даже без проведения научных исследований древние люди возводили его в ранг божественного начала. И по сей день подобное восприятие остаётся актуальным. Значение белых цветов часто указывало на чистоту и свет. А свет – это символ божественной силы. В психологии, пожалуй, не найдётся такого же символичного цвета, как белый. Он – всё и ничто. Белая поверхность по своей сути отражает все лучи света, попадающие на неё. Поэтому мы видим именно такой окрас предмета.
Белый цвет обладает особенностью зрительно увеличивать пространство. С ним, как правило, связаны положительные ассоциации: белый голубь, символизирует мир, белый флаг — перемирие, спасителем обычно бывает рыцарь на белом коне.
Древние греки считали, что если спать в белой одежде, то сны будут приятными.
Белый дедушка, по мысли русского народа в старину, делал только добро и помогал. Белун в русских поверьях — добрый домовой. По сообщению В. Даля, белун — белобородый дядька, в белом саване и с белым посохом — является с просьбой утереть ему нос, и за это сыплет носом деньги.
Белый – символ чистоты и божественности практически во всех культурах. Белые животные посвящались добрым богам и находились под их покровительством.
Белый – символ безгрешности, чистоты помыслов и благородства. Именно такой смысл он имеет в европейской геральдике.
Этот цвет – символ мира и чести, белый флаг – объявление о мирных намерениях.
Белый – цвет луны, поэтому так же как и черный, считался женским цветом.
Белый – олицетворение всего хорошего, правильного, высшего, что нашло отражение в нашей речи: белая магия; оправданного человека называли обеленным; начать с белого листа, переписать набело, «белая кость» — знатное происхождение и т. д.
Белый — традиционный цвет свадебного платья в европейских странах и в Японии. Белое платье считалось символом чистоты и невинности.
Белый город — Часть древней Москвы от Москвы-реки, охватывает Китай-город, Кремль и снова до реки Москвы. «Царь-город» по-другому.
Белый в императорской России был в числе основных государственных цветов. Как, впрочем, и сейчас. Это один из цветов государственного флага наряду с синим и красным.
Белая казна — хранившиеся в покоях (комнатах) царицы запасы полотен и льняных изделий для царского обихода. Как в крестьянском быту льняное дело находилось в женских руках, так и в царских хоромах подобный запас хранился только у царицы.
Белая одежда по народным поверьям защищает от дурного глаза, порчи.
В психологии:
Психологи говорят о том, что какой цвет предпочитает человек, можно судить о его характере. Считается, что белый цвет помогает освободиться от неприятностей и существующих «оков», позволяя как бы обновить свое психическое состояние. Если в одежде или интерьере преобладают вещи белого цвета, то это способствует развитию интуиции и возникновению ощущения легкости. При этом стоит отметить, что при длительном контакте становится скучно, а также может появиться разочарование и чувство изоляции.
Психологи считают, если человек любит белый цвет, это символизирует, что он является мечтательным и дружелюбным. Такие люди испытывают дискомфорт, находясь в шумных компаниях. Для них лучше всего побыть наедине с собой. Часто белую одежду любят девушки, которые мечтают о встрече с принцем. Несмотря на свою чувствительность, любителям белого цвета очень сложно строить отношения с окружающими. Психологи связывают это с тем, что такие люди часто теряются в своих мечтах, забывая о реальности. Белый цвет означает, что человек должен посвятить свою жизнь саморазвитию. Благодаря этому он сможет найти занятие, которое позволит полностью реализовать имеющийся потенциал.
В православии:
Белый — цвет святости и отрешённости от мирского, устремленности к духовной простоте и возвышенности. Это символ чистоты, непорочности, причастности Божественному миру. По семантике к этому цвету наиболее близок золотой. Белым пишутся одежды Христа на некоторых иконах, например, «Преображение». В белых «сорочицах» предстают на иконах дети. Восседающий на белом коне Георгий Победоносец поражает копьём чудовищного змия, что является символом Божественного света, поражающего тёмную силу. Белый в православной культуре — цвет пророков, святителей, ветхозаветных священников и ангелов. Белый в данном случае — напоминание нам, что смерти нет, что человечество будет преображено в будущем веке. Пасха, великие господские праздники Рождества Христова, Крещения, Вознесения, Преображения, а также все таинства, совершаются в белом священническом облачении.
Браслеты из белого Коралла, Агата: