Пастель – достаточно редкий материал среди художников. Как уголь и сангина, он считается учебным, а также не совсем живописным, скорее графическим. Я искренне считаю сухую пастель недооцененной, и поэтому хочу посвятить ей хвалебную песнь.
ПАСТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННА
Удивительно реалистичными получаются человеческие лица, фрукты, цветы и пейзажи, выполненные пастелью. Она создаёт мягкие переходы оттенков и свето-теней и отлично справляется с изображением объёмных форм, которые отрицают чёткие линии контура.
... НЕТРЕБОВАТЕЛЬНА
Пастель – замечательный материал для первых художественных опытов. Вы можете перекраивать и уточнять образы сколько угодно, добалять и убавлять, наводить фокус и уводить вдаль, освещать и разбрасывать блики, полностью контролируя происходящее на листе. Пастельные мелки добавляют уверенности тому, у кого её пока нет или кто не склонен к импульсивным плескам краски. В то же время она оживляет цветом то, что карандаш сделал бы невыразительным.
ОНА ПЛЕТЁТ ИЗ СВЕТЯЩЕЙСЯ ПЫЛИ И ТУМАНА...
Иногда возникает ощущение, словно рисуешь пылью. За тонким слоём пигмента проглядывает рельеф бумаги, которая чем-то напоминает канвас. Тон бумаги задаёт тон всей работы, его не перебьёшь даже толстенным слоем, он должен участвовать в игре. Из тёмного фона так волнующе извлекать образ, оставляя недоговоренность в темноте. Светлый фон где-то сольётся с освещенным местом, где-то добавит объём затененной детали. Прикоснись белым мелком, и вот уже на картине танцует солнышко.
...ХРУПКИЕ, МИМОЛЁТНЫЕ ОБРАЗЫ
Неосторожное движение пальцем, и работа долгих часов уничтожена, восстановить сил уже нет. Дыхнешь, чихнешь, и всё... Ну уж нет! Рельеф бумаги так просто не отдаст пастель, да и не зря же столько фиксатива потрачено. Но оскорбительной грубости мы не потерпим, ведь сила нежности в очаровании, а не в твёрдости. Зато солнца бояться нечего: пастель никогда не потемнеет, как масло, и не выцветет, как акварель. Может быть, со временем она только немного стает, как последний снег, глубже проникнув в основу.
...РАССКАЗЫВАЯ ВИДЕНИЯ И СНЫ
С пастелью сложно не стать занудой, стараясь отразить как можно больше деталей. Однако и всякую мелочь придётся оставить вне фокуса, поскольку тонких линий на пастельном рисунке почти нет. Что-то простое и ясное, в то же время ускользающее и растворяющееся, на грани нереального, зримого между полуприкрытых век. Этот материал учит выбирать свои темы.
ПРОСТО ПОПРОБУЙ
Можно выдать пастели презрительное фи, потому что она не позволит принести себя в жертву искусству и отравиться в процессе работы, как масло. Вся пастельная палитра уже в коробке, виртуозность в смешении красок тут не пригодится, и это может заслужить второе фи. К тому же её цена часто ниже профессиональной акварели, оно и понятно, ведь с пастельной картиной нужно обращаться, как с нежным птенцом, а то искалечишь.
Можно искать недостатки, но лучше же взять мелок и обозначить на тонированном листе область видимого (или воображаемого) объекта, затем чуть уточнить, добавить тени... и да начнётся волшебство без слов!