Если хочешь научиться рисовать людей, РИСУЙ наброски!
Всем кто учится рисовать на заметку...
Рисовать наброски обязательно надо! Они развивают наблюдательность, зрительную память, приучают обращать внимание на пропорции. Особенно это важно для тех, кто хочет научится рисовать человека. Без особых знаний анатомии, рисуя наброски, можно научиться отлично изображать фигуры. Конечно в академическом образовании живописи без анатомии не обойтись, но ведь возможность и необходимость в этом есть не у всех. Поэтому, если вы рисуете людей, но ваши рисунки получаются смешными, несуразными и люди на них не пропорциональны, то вот вам давно известный лайфхак - наброски. Конечно можно рисовать все что угодно, не только людей).
В процессе создания быстрых зарисовок, также, тренеруется рука, линии становятся более живыми и разнообразными. И конечно, необходимо нарисовать не один набросок, а рисовать их нужно, как можно чаще, а длительность наброска должна быть, как можно меньше - от 5 до 15 минут. За этот промежуток времени нужно ухватить самое главное, в зависимости от задач. Не стоит сидеть за одним наброском очень долго, даже если вы его не доделали, беритесь за другой. За одну неделю ежедневного рисования вы увидите свой прогресс.
Художники, раньше и сейчас, используют наброски как сбор материала перед большой работой. Они всегда могут пригодится для написания серьезной картины.(внизу наброски К. П. Брюллова)
Рисовать можно разными материалами: если простой карандаш, то нужно взять очень мягкий(B5-B8) можно также рисовать наброски ручкой, маркерами, акварелью, тушью и др.
Я не рисовала наброски постоянно на протяжении жизни, но сейчас, т.к. хочу серьезно заниматься живописью, стараюсь рисовать каждый день и в том числе рисую наброски везде, где возможно. Наверстываю упущенное. Дома рисую дочек пока они смотрят мультики или засыпают; рисую учеников в своей художке, если есть свободная минутка на уроке; рисую мужа или гостей. В общем всегда можно найти, кого или что нарисовать.
Ученики мои часто ленятся рисовать наброски, да я и сама очень ленивая, поэтому не буду говорить "было бы Желание", но если знать тот факт, что вдохновение приходит в процессе, то несколько минут на пару зарисовок в день всегда найдется.