МОЙ ПОДАРОК ВОЖДЮ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА НА ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - как это было...
22 АПРЕЛЯ 1991 в Красноярске состоялась АКЦИЯ протеста группы советских студентов против засилья идеологии марксизма-ленинизма в ВУЗах, инициатором и организатором которой был я, ярый антикоммунист. Сейчас, наверно, многие и представить не могут сколько работ Ленина-Маркса-Энгельса должен был тогда выучить и законспектировать советский студент и школьник!
Так как я, как "диссидент" был уже под колпаком КГБ и УВД за свои убеждения, то к акции протеста подготовились основательно: студентам я передал огромную сумку с томами Ленина, которые для конспектов я купил раньше, а потом у себя они написали или вырезали ножом на обложках книг классика короткие надписи: "ложь, бред, чушь,яд..." 22.04.91г. студенты должны были положить "подарок вождю" к памятнику Ленина (площадь Революции) напротив Красноярского Крайкома КПСС во время церемонии возложения венков и цветов партийными бонзами. Я должен был отвлекать внимание местных "бойцов невидимого фронта", друг Лёха (в будущем журналист МК) должен был всё это сфотографировать, а два "не засвеченных" новичка нашей организации, пришедшие недавно, должны подстраховать и срочно позвонить в Москву на БИ-БИ-СИ и радио Свобода (я дал им номера телефонов, оставленных мне знакомым диссидентом , получившего политическое убежище в США), если нас вдруг всех "повяжут" ...
ВСЁ шло как по маслу, студенты прошли шеренгой со стороны Крайкома КПСС, как будто это было задумано коммунистами , но у последнего студента из группы сдали нервы... и не дойдя пары метров до памятника Ильичу, бедолага, запустив книги в гору подарков вождю, бросился наутёк. И началось (его , кстати, не поймали, в отличии от нас) ! Старая большевичка, подняв книгу с крамольной надписью,в сердцах, кинула её в спину "отступника". Из-за кустов внезапно выскочили люди в серых пальто и стали студентов вязать и волочь в "чёрный воронок"... Друг Лёшка стал это снимать на фото , но в азарте забыл про конспирацию и вычислив, чекисты его схватили, потянув его за фотик с чехлом за собой . Надо было выручать друга и я со словами о помощи, подскочил к ментам, стоящих в оцеплении, и указал на упирающегося Лёху, сказал, что "он советский журналист, у которого хулиганы и грабители отнимают фотоаппарат". В суматохе я с доверчивым молодым милиционером даже чуть не отбили Лёху от "грабителей", но загрузив "воронок" студентами ,чекисты вернулись уже за нами, погрузив в другую машину.
В Центральном РУВД меня и Лёху встретили, как героев, наши "узники совести" , которых там фотографировали и переписывали. Зайдя за нами вслед, какой-то тип с перекошенным от злости, лицом, в кожаном чёрном пальто приказал срочно нас всех отпустить. Радостные и возбуждённые мы вышли на свободу, громко декларируя стихи Пушкина "Во глубине сибирских руд"."Нас отпустили, наверно, из-за того, что мои акции протеста и факты преследования властями передавали "западные голоса" по ночам и печатал подпольный самиздат" - так я объяснил наше подозрительно быстрое освобождение студентам и потому что, два "новичка" , которые ждали у входа РОВД, сообщили мне, что они позвонили туда, куда я их попросил. Но позже, когда в нашем окружении оказалось много "стукачей", я подумал, что может "новички" позвонили совсем не туда или , наоборот, "куда надо" ... Одного из этих новичков через год я встретил случайно на рынке... в офицерской милицейской форме, а другой похоже был провокатор уже с другой "конторы" и я сразу вспомнил, как он переписывал с моей записной книжки все телефоны наших диссидентов и западных журналистов и почему-то назойливо предлагал мне "собирать информацию о оборонных заводах за большие деньги из-за бугра", а после моего отказа, вскоре исчез.
Вся эта история ("прикольная" как сейчас говорят), такая обычная для того неоднозначного времени, мне и вспоминается в День рождения Ильича с грустной улыбкой , хотя тогда было не до смеха совсем...