Здравствуйте, здравствуйте
На Ярмарке Мастеров я давно, но запись в блоге делаю впервые. Посему, как говорится, не судите строго)
А решилась я на первую публикацию вот почему: очень уж хочется рассказать, что я наконец-то "вышла из подполья" и приняла участие в Выставке-ярмарке рукоделия и творчества, которая проходила в марте в Выставочном Зале Союза Художников СПб. О самой Выставке рассказывать сейчас не буду, так как об этом Событии нужно говорить отдельно, а лучше посещать его, что я и делала всегда, но только в качестве зрителя и покупателя. А тут, накануне выставки, меня знакомые пригласили поучаствовать в качестве мастера, предложили часть стола, на которой можно расположить свои работы.
Долго я сопротивлялась)) И доводы все были очень убедительными и аргументированными. Во-первых, у меня оооочень мало готовых работ и к Выставке сделать ещё что-то я не успею. Во-вторых, я много читала записей в блогах о том, как нужно готовиться к подобным мероприятиям. Яснодело я не успею. Мой внутренний перфекционист кричал: "Неееет!!! либо делать всё на 100%, либо никак!" В-третьих, я не понимала, как можно на таком маленьком стлике разместиться трём мастерам, да к тому же с разной тематикой. Это же будет куча-мала! А должно быть эстетично и атмосферно)) В-четвёртых, Я БОЮСЬ! Очень!
НО! В глубине души я очень этого хотела. И сдалась) Перфекциониста с рациональностью отправила в отпуск)). И вперёд!
Я прекрасно понимала, что на таком малюсеньком кусочке стола, в окружении вязаных изделий (это видно на фото) моих знакомых рукодельниц, с таким количеством работ (меньше просто не бывает), совершенно не подготовленной (у меня не было визиток, упаковки для товара, а ценники я писала уже в разгар выставки буквально на коленке, и пр.) - у меня нет шансов не только на продажи, но и на просмотры (кто ж меня там заметит).
Но я решила, что иду туда исключительно ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ и общением! Познакомиться с мега-мастерами, увидеть выставочный процесс изнутри, повариться в нём, вдохновиться, понять, наконец, нужно ли мне это всё или не мой формат.
Мероприятие шло 4 дня (с четверга по воскресенье). В прекрасном настроении явилась я на Выставку, разложила свои три с половиной изделия, стараясь сделать свой островок на столе по возможности привлекательным и эстетичным , создавая антураж буквально из подручных средств и... пошла за вдохновением!)) Знакомиться, общаться, любоваться творениями мастеров...
Но... не успела) Каково же было моё удивление, когда с самого утра посетители стали интересоваться моими мешочками и саше с лавандой. Сразу же состоялась первая продажа, которая пригвоздила меня к месту) Я поняла, что мои работы не только замечают, но и хотят. И ещё продажа... Покупая, люди спрашивали "а что у Вас ещё есть?" Увы, ничего, даже под прилавком. "А визиточку дадите?" Увы, тоже нет, вот адрес на "ЯМ". Я и думать не смела, что меня тут вообще заметят. Второй день тоже был успешным в плане продаж. Поэтому к субботе (когда было очень много посетителей) я осталась почти ни с чем. И снова я была удивлена, когда это "почти ничто" стали разбирать и спрашивать, есть ли ещё что-то подобное?
В воскресенье мои корзиночки были почти пусты. Я подарила оставшиеся саше и сердечки своим соседкам по столу, поблагодарила от всей души , что пригласили меня поучаствовать в Выставке и довольная ушла. Я уже получила то, что хотела, а имено: знакомства с Мастерами, удивительными, необычными и прекрасными людьми; окунулась в живую атмосферу творчества; увидела, что мои "творилки" интересуют людей, а главное - вдохновилась! Появилось много новых идей, желание их реализовать. Ушёл страх. Ослаб перфекционизм (ух, как он всегда мешает!! кто знает его - поймёт меня)) Короче, первый "блин" не комом!
В завершение скажу, что живые Выставки - это здорово! А для таких раков-отшельников как я - это ещё и прекрасный волшебный пендель)), после которого летишь и видишь новые горизонты)
И деже если Вы не совсем готовы (я вот была совсем не готова)) , боитесь. ... (далее впишите свои рациональные причины) - идите и участвуйте! Окажетесь в потоке - почувствуете себя счастливым!
А я готовлюсь к майской Выставке. Мой девиз: "Я дарю искусство всем, кто не в силах убежать"
Скоро придёт моя посылочка с лавандой. Новым ароматным саше с вышивкой - быть!
Очень БЛАГОДАРНА вам, что прочитали! Буду рада комментариям и рассказам о своих первых опытах участия в живых Выставках.