Не знаю, какая Мадлен Олбрайт госсекретарь. В политике я не разбираюсь. Но как женщина с юмором она мне очень нравится!
В наше время искусство эзопова языка не утрачено. Иконами стиля в этом деле можно смело считать королеву Английскую Елизавету, которая неизменно отличается строгостью следования этикету и Мадлен Олбрайт, которая даже написала о своих брошах - знаках книгу и которая могла себе позволить некоторое хулиганство.
Олбрайт создала свой собственный, никогда прежде невиданный, дипломатический язык брошей. В своей книге «Читайте мои броши», на обложке которой госпожа Олбрайт изображена с брошью - символом Америки, она написала: "Однажды я обнаружила, что бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала".
На переговорах ее коллеги и оппоненты всегда смотрели на украшения, которые надевала непревзойденная Мадлен - а она всегда умела нравится мужчинам, несмотря на совсем немодельную внешность. Брошами она давала понять, как относится к обсуждаемой ситуации или какое у нее настроение, а иногда откровенно смеялась над собой и сложившимися обстоятельствами.
Ее украшения стали так известны во всем мире, что в течение нескольких месяцев (а на больший срок госпожа Олбрайт расстаться с брошами не могла) в Музее современного искусства и дизайна в Нью- Йорке (с 2009 по 2010) проходила выставка ее брошей, имевшая просто оглушительный успех. Куратор выставки так прокомментировал собрание: "Большинство этих экспонатов были изготовлены ювелирами, имена которых нам не известны. Ценность этим работам придает не то, что они созданы знаменитыми художниками, а то, что они были выбраны госсекретарем, и то, как они были ею использованы".
Олбрайт отличается остроумием и мгновенно парирует выпады. Так, на вопрос о том, почему она предпочитает большие броши, которые год от года становятся всё крупнее, она на полном серьезе ответила: "Очень уж мои брошки тяжелые и дырявят одежду, поэтому мне приходится выбирать броши все крупнее и крупнее, чтобы закрывать эти прорехи". Самое смешное, что кое-кто принял эти слова за чистую монету.
Обе дамы, королева Елизавета II и экс-госсекретарь, интересны еще и тем, что являются полными противоположностями — королева, само собой, носит только дорогие ювелирные украшения с драгоценными камнями (за редким исключением, которых всего один-два), а госпожа Олбрайт может позволить себе и бижутерию, часто купленную на блошином рынке (сама хозяйка называет свою коллекцию "демократичной", потому что в ней практически нет украшений из драгоценных металлов).
Брошь в виде божьей коровки одевалась специально, чтобы вызвать улыбку у всех присутствующих, что говорило о располагающем состоянии духа госсекретаря США.
А вот эту брошь она надела на встречу с Путиным, символ, который обозначает «зла не вижу, зла не слышу, зла не скажу». Именно эта брошь была надета Олбрайт во время встречи с Владимиром Путиным. Таким образом, Олбрайт высказывала свою обеспокоенность по вопросу нарушения прав человека в Чечне.
Сирийцы высоко оценили то, что на встречу с президентом Хафезом Асадом Олбрайт пришла с брошкой в виде льва, ведь "Асад" по-арабски — "лев".
Глаза в виде циферблатов на броши сигнализировали о необходимомсти придерживаться точного регламента во время совещаний. Брошь "Свобода", дизайнер Gus Bakker, Нидерланды,1997
Олбрайт надевала эту брошь на встречу с российскими официальными лицами,после того как получила отчёт от спецслужб США, что обнаружен "жучок" в зале заседаний.
Брошь Жук, дизайнер Iradj Moini (USA), 1997
Очень любопытная тема! Материал создан из различных источников в интернете. Благодарю всех авторов!