Сегодня мы с вами разберемся чем отличается коричневый сахар от белого.
Чтобы получить тростниковый сахар, сначала добывают сок из тростника, очищают от грязи, выпаривают до определенной консистенции, после чего начинается процесс кристаллизации. Затем начинают гонять массу через центрифугу. Делается это с целью выделения сахара из полученной субстанции. В принципе, добытый таким образом коричневый сахар можно после сушки отправлять по магазинам.
Чтобы получить белый рафинад, применяют немного другую схему. После кристаллизации смешивают сырые сахарные кристаллы с особым «ликером». Эту смесь затем очищают и на выходе имеют белый сахар рафинад, который, кстати, ничем не отличается от свекольного – и там и там сахароза почти в чистом виде.
Коричневый цвет обуславливается наличием в нем патоки (мелассы) такого же цвета. Логично предположить, что если в белый рафинад добавить мелассу, то мы получим тот же коричневый сахар. Так оно и есть. Тогда в чем же отличие коричневого сахара от белого? Только в цвете? Нет, не только.
Меласса содержит ряд веществ, которые отсутствуют в белом варианте или же присутствуют, но в меньших количествах.
Но если рассматривать все в цифрах, то разница невелика. Да и медики, утверждают, что особой пользы из коричневого сахара, в сравнении с белым, извлечь не получится.
А если учитывать, что в качестве скраба сахар находится на коже не более 5 минут, то ждать какого-то особого эффекта не приходится. А разница в стоимости получается значительной.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью.
Если вам понравился пост, то ставьте лайк и оставляете комментарии. Мне очень важно ваше мнение!