Жизнь у каждого из нас разная.
И всё в ней бывает.
И радости, и горести, и разочарование, и волшебство.
Я считаю, что это прекрасно.
Потому что одни моменты жизни учат нас ценить другие, дают опыт и силы.
Только вот не всегда у нас есть силы вбирать в себя эти самые силы
И бывают моменты, когда просто опускаются руки.
Когда совсем не знаешь, что делать.
И рада бы сделать, но не знаешь, что.
Или уже и желания что-либо сделать нет: выветрилось оно вместе с вчерашним ветром...
А ведь надо все равно находить в себе этот внутренний огонь, вставать и продолжать жить.
Даже когда грустно. Даже когда больно.
Есть такая фраза, что клин клином вышибают. Мне всегда казалось, что это глупости.
Ну как, например, можно одну проблему забить другой. И что, легче от этого? Да никому.
Совсем недавно я открыла для себя ее новый смысл.
Почему, например, когда грустно, начинаешь читать умные книжки, а не помогает?
Или почему тонко чувствующие переход света-тени художники с трудом могут продавать свои произведения искусства сами?
Им для этого нужен отдельный человек, агент по продажам.
И он, как раз наоборот, может вообще не понимать в картинах, но уметь продавать.
Потому что все это разные сферы человека.
Грусть, боль, тоска, радость, смех, чувствование света-тени - всё это проявление наших эмоций.
А умные книжки, умение продавать - это уже относится к мозгу.
Поэтому если грустно, то инструментами для мозга (умными книжками) тут не поможешь.
Если уж так хочется именно читать, то тогда лучше выбирать ту книгу, которая направлена на эмоции, а не на ум.
А если надо научиться продавать, т.е. стать умнее, то можно хоть сто лет ходить по музеям и выставкам,
но навыки продаж при этом вряд ли появятся. Зато, конечно, нас будут переполнять светлые эмоции от созерцания прекрасного))
Я думаю, что мы, люди творческие, все-таки очень эмоциональны.
Наши эмоции помогают нам и создавать наши украшения, картины и многое другое.
И каждый уважающий себя мастер не сядет за стол в плохом настроении.
Ибо это прекрасно передается изделию.
А ведь мы все хотим и чтобы это изделие купили и чтобы покупатель был действительно рад от того, что приобрел нашу вещь.
Если жизнь не торопит, то можно, конечно, и погрустить ( ну, любим же мы себя иногда пожалеть, чего уж там))
А если заказ? А если Надо?
Мы все ищем способы поднять себе настроение. Ведь когда жизнь наполнена Радостью, то складывается всё!
Складывается вся наша жизнь))))))))
У каждого из нас есть свои, проверенные способы, как поднять себе настроение. Универсальных нет.
И даже наш собственный список средств может меняться. Что-то подходит сейчас, что-то - сработает на другом.
Хочу поделиться с вами своими способами "поднимания" настроения.
Нарисовать настроение
Взять кисть, карандаш, ручку и позволить тем эмоциям, которые накопились - выйти на лист бумаги.
Чем меньше мыслей во время рисования, тем лучше.
Мы же с эмоциями работаем. Мозг может отдохнуть. Чем меньше мыслей, тем больше выйдет на бумагу.
Потом ее можно сжечь.
Музыка
Если кто-то умеет играть на музыкальном инструменте, то согласится, что игра (особенно музицирование) хорошо помогает
если не поднять настроение, то сделать все намного легче.
Не обязательно уметь играть. Можно просто поставить ту музыку, которую хочется.
Мне, например, иногда хочется поставить грустную. Если я чувствую, что надо выпустить наружу эмоции ( ведь если их накапивать, потом будет хуже), то включаю именно такие мелодии/песни, которые помогают всем стрессам выйти.
Ничего не усиливая, позволяя эмоциями протекать. Наблюдая и контролируя ( в данном случае - выбором музыки).
Побаловать себя вкусненьким
Ну,а что? )))))
Кто из нас не любит вкусняшки?
Не наедаться, конечно, в зю-зю, но почему бы и нет?
Пироженко одно заточить ( ну два, но не десять!)), роллов себе любимой заказать, бутерброд красиво украсить,
кофе по-мексикански сделать.
Побыть наедине с собой
Не самый простой способ. Потому как мы все вроде понимаем, что убегать от проблем нельзя - они вернуться,
да еще и с компанией. Но все раво хочется спрятатьсяя под одеялко.
А остаться наедине с собой - это посмотреть проблемам в лицо, начать вести с ними переговоры,
делать выбор, брать на себя ответственность. Идти дальше.
Не всегда от этого поднимается настроение. Даже иногда становится грустнее. Но легче.
Настолько легче, что этот способ стоит того.
Танцевать
Про пользу таца можно много говорить. И стрессы уходят, и тело подтягивается, и зажимы пропадают.
Если есть такая возможность - включить любимую танцевальную музыку - и начать танцевать.
Можно и с закрытыми глазами (если, конечно, это не кружение среди стульев). Главное - с отдачей.
С полной отдачей всей себя движению. С концентрацией на ритме, на радости, на той энергии, которая начинает включаться.
Общаться с природой
Если задуматься, то чего мы на шашлыки-то ездим? Мяса поесть, выпить с друзьями? Это все и в кафешке можно сделать.
В глубине души мы хотим пообщаться с природой. Побыть там, подышать этим воздухом, посмотреть на ее цветы, листья, листочки, прикоснуться к веточкам, улыбнуться солнцу, которое смотрит на нас сквозь листву деревьев.
Понятно, что в "шашлычной атмосфере" это сделать не просто. Но ведь можно отойти от всех на десять минут и побыть с природой наедине. И позволить ей наполнять вас своими силами в той мере, в какой это вам необходимо.
Просто дать себе, своему организму, мозгу вот такое позволение. Они займутся этим, она знают, как это сделать))
Буду рада, если мои способы кому-то пригодятся.
Интересно узнать, какие способы используете вы?