При плетении ндебеле (и не только) часто важно какой высоты бисеринки используются. За что я люблю чешский бисер (особенно 2+й сорт) — что там в одном пакете можно найти бисерины высотой от 1,1мм до более чем 1,8мм! Это удобно: не надо покупать разные пакеты. Главное, перед работой рассортировать бисерины по высоте. Расскажу, как я это делаю.
Нужны: гладкая ровная твердая поверхность (у меня для этого кафельная плитка) и гребенки-калибраторы.
Гребенка делается из кусочка алюминиевого уголка 1х1х12-15см, путем приклеивания на них суперклеем по 4 бисерины нужной высоты:
Замер высоты бисерины штангенциркулем (в данном случае — 1,3мм).
Приклеиваем бисерины суперклеем на уголок.
Приклеить надо 4 штуки. Если меньше — при работе гребенка качается и результат получается нестабильный.
Теперь достаточно насыпать на плитку сортируемый бисер и провести по нему гребенкой нужного калибра, плотно прижимая её к плитке. Для верности — несколько раз. Сортировать лучше небольшими кучками, иначе бисерины первого ряда, собравшись возле края гребенки, не дают прохода следующим рядам.
Получаем две кучки бисера — с одной стороны тот, чья толщина меньше калибра гребенки, с другой — тот, который толще.
У меня таких гребенок три (по два размера на каждый уголок).