Земля живет круговоротом. Природные системы устойчивы в круговороте, который стабильно происходит тысячи и миллионы лет. Того же нельзя сказать о современном человеческом обществе. Его называют потребительским. Мы привыкли покупать, а не получать даром. И покупаем больше, чем нам реально нужно. Плодим отходы. Как быть?
Традиционные общества были намного устойчивее. Никто не оценивает ресурсы нашего общества далее 50 лет, а если и оценивает — то говорит о климатической катастрофе. Традиционное китайское общество, например, всегда многочисленное, просуществовало до 1890х годов, а до того имело историю нескольких тысяч лет. Мы не можем и не хотим вернуться в традиционное общество, из-за его ограничений и тягот, но должны научиться устойчивости, ради наших детей.
Первыми в поиске устойчивости оказались западные общества, т.к. они уже максимально используют свои ресурсы. И там найдены некоторые решения, из которых самыми важными я считаю создание пермакультуры и национальных систем повторного использования отходов. Последнее приходит в Россию, нам приходится задумываться о теплопотерях зданий и о том, куда девается мусор.
Устойчивость это круговорот, когда каждая частичка вещества используется снова и снова, а энергию движения дает солнце. Так происходит в природе. Чтобы люди благополучно жили дальше, все должно вступать в аналогичный круговорот. Есть две тактики: либо создавать короткоживущие и легко перевариваемые природой после использования вещи, либо долгоживущие и достраивать свой искусственный круговорот этих вещей до полного цикла.
Здания и еда — вот на что стоит обратить внимание. Если живете в городе, вам не подвластно ни то, ни другое. А беда придет с этих направлений. Я не про катастрофы любого рода. Может быть, все проще — то и другое становится дороже, опережая наши доходы. Расходы на содержание многочисленной недвижимости, в первую очередь эксплуатационные расходы, растут вслед за ископаемым топливом, а перейти на возобновляемую энергию дорого — здания не приспособлены. С едой сложнее, но, пожалуй, опаснее.
Все уже в курсе, что многие продукты в магазине не полезны. Они не опасны, каждый в отдельности проверяется, доступны и хорошо храняться. За деньги с едой мы получаем стабилизаторы и консерванты, что влияет на уровень нашей энергии. От этого мы более вялые и инертные, чем наши предки. Ясно, что питаться чем-то своим трудно, начиная с того, что нужна земля, нужно многое уметь и знать о выращивании и хранении. Но попробовать стоит. Лично меня поддерживает мысль о том, что деревья и кустарники, будучи посажены возле моего дома, будут плодоносить очень долго, даже без существенного ухода, ведь они хотят выжить и процветать. Если не заухаживать, растения будут самостоятельны, т.е. давать плоды даром. А что еще, кроме этих живых существ, может что-то дать даром!?
В идее круговорота я черпаю свое вдохновение, когда строю свой дом и обустраиваю участок. Мои изделия также служат этой идее: создавая долгоживущие, но при этом минимально материальные вещи для сада, я стимулирую моих покупателей использовать органику и камни (бетон), которые есть у них на участке и которые не надо покупать. О природе лучше подумать и преумножить заранее, пока она есть вокруг нас, а не пытаться сберечь какие-то островки там, куда не дотянулся еще человек.