Собирая материал для данной публикации, я тщетно пыталась найти информацию, которая бы развенчала достоинства и фантастические свойства верблюжьей шерсти, натурального материала, который нам дарят удивительные животные.
Мы, люди, можем гордиться собой сколько угодно, но мы не создали ничего прекраснее того, что сотворила природа.
Так что же такого хорошего в шерсти верблюда?
Верблюды— выносливые создания, превосходно приспособленные к жизни в засушливых регионах. Эволюция наградили их способностью выживать там, где большинство других животных вряд ли протянут дольше нескольких дней. Кроме того, верблюды играют не менее важную роль в истории человечества, как и лошади, но они способны пройти там, где лошадям и не снилось. Арабы, кочующие по пустыне, ценят верблюдов очень высоко. Они очень почитают это животное — Корабль пустыни.
В арабском языке для высказывания почтения к верблюду имеется более 500 слов. Цена верблюда может быть выше, чем на породистого скакуна. А прекрасные арабские женщины очень грациозны, красивы, поэтому сравнение женщины с верблюдицей означает, что мужчина оценил красоту и изящность женщины и это сравнимо с комплиментом. Скорее всего мы, жительницы России, обиделись бы на такой комплимент из уст наших мужчин, но тем не менее, на арабском слова «верблюд» и «красота» являются однокоренными.
Одним из самых значительных событий, проводимых на Аравийском полуострове в наши дни — конкурс красоты между верблюдами, на котором количество участников, претендующих на звание «самых-самых», может достигать двух десятков тысяч. Вместе с тем, сами конкурсы не являются чем-то нетривиальным. Такие мероприятия отнюдь не редкость, и проходят они регулярно, при этом съезжаются на них представители не только из Саудовской Аравии, но так же из ОАЭ, Катара, Кувейта и других стран.
Это красивейшее, грациозное животное выживает в пустыне, благодаря мохнатой шкуре, которая защищает его и от солнца, и от холода, и от ветра.
Этот красавец питается горькими растениями, которых другие животные избегают, и свободно пьет солоноватую воду из соленых озер. Он может хранить до шестидневного запаса воды в камерах в стенке своего желудка. И он производит около 5 фунтов (около 2,5 кг) шерсти в год.
Сбор шерсти верблюда—трудоемкий процесс, не изменившийся с первобытных времен. Шерсть не стригут и не расчесывают, а собирают, когда животные линяют. Весной, когда погода становится теплее, шерсть образует спутанные пряди и пучки, которые падают крупными клочьями.
У кочевников прошлых лет человек, называемый «трейлером», следовал за караваном, собирая пучки шерсти на тропе, по которой шли верблюды и там, где верблюды спали ночью.
В настоящее время, для увеличения сбора шерсти, используется и стрижка, но шерсть над горбами животного обычно оставляют нестриженной, чтобы повысить устойчивость верблюдов к болезням в летние месяцы.
Большую часть мировых поставок верблюжьей шерсти производят Китай и Монголия, а так же Иран, Афганистан, Россия и Новая Зеландия, но считается, что шерсть из Китая и Монголии отличается более высоким качеством.
Верблюжья шерсть классифицируется в соответствии с цветом и тонкостью волокна, при этом всего около 30% составляет волокно лучшего качества. Обычно оно имеет светлый оттенок в цвете.
Более грубые и длинные волокна второго сорта обычно смешиваются с овечьей шерстью или искусственными волокнами
Волокно самого низкого сорта часто используют как наполнитель.
Ткань из верблюжьей шерсти чаще всего встречается в ее естественном цвете, так как волокно практически не поддается окраске, когда же волокно окрашено, оно обычно принимает темно-синий, красный или черный цвет. Верблюжья шерсть дает ткани тепло и легкость, а когда используются самые тонкие волокна, изделия из верблюжьей шерсти особенно мягкие и роскошные.
Испокон веков восточные культуры считали верблюжью шерсть священной и что ее присутствие в доме приносит удачу и счастье.
Традиционная медицина с древних времен рекомендует различные процедуры, связанные с тепловыми эффектами шерсти верблюда. Такие процедуры используются для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем, в том числе заболеваний периферической нервной системы.
Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах описывал чудодейственные свойства верблюжьей шерсти и рекомендовал ее своим пациентам.
А в Древнем Египте популярностью пользовались корсеты из верблюжьей шерсти, которые надевали девушки, ведь с их помощью можно подкорректировать фигуру и сбросить лишний вес!
Верблюжья шерсть обладает очень хорошим согревающим эффектом, который способствует расширение сосудов, усиливает микроциркуляцию крови, активизирует обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. В результате верблюжья шерсть с ее лечебно-профилактическим действием может излечивать ряд симптомов невритов, невралгий, остеохондроза, артритов и ревматических болей
Следует также отметить, что тепло верблюжьей шерсти является целебным, так как оно сухое. Изделия из верблюжьей шерсти не будут вызывать потоотделение, так как она очень гигроскопична и может поглощать до 30% влаги от своего веса, сохраняя при этом возможность циркулировать воздух из-за особой структуры волос.
Верблюжья шерсть абсолютно не раздражает кожу, наоборот успокаивает. Волос верблюжьей шерсти мягко массирует кожу, повышая ее тонус.
Кроме того, она нейтрализует токсины, которые вырабатывает организм, что способствует его омоложению.
Восточные культуры считают, что верблюжья шерсть защищает человека от агрессии и негативной энергии окружающей среды (ускоряет заживление энергетических нарушений).
Ланолин (животный воск), содержащийся в верблюжьей шерсти, проникает в кожу, оказывая заживляющее воздействие благодаря антисептическому эффекту. Когда температура достигает 30°C, она сублимируется из шерсти и легко впитывается в кожу, благоприятно влияя и на кожу, и на мышцы, и на суставы.
Попадая в носоглотку с воздухом, ланолин успокаивает слизистую оболочку и предотвращает рождение патогенной флоры (профилактика среднего отита, ринита, тонзиллита, синусита, фарингита).
Благоприятно влияет на мышцы, суставы и позвоночник, также снимает боли, нормализует кровоток и способствует глубокому и хорошему сну.
Женщины Востока с древних времен потирают руки верблюжьей шерстью, делая кожу мягче. Они давно заметили такой эффект верблюжьей шерсти. Ланолин широко используется в косметологии-его извлекают из шерсти и используют в качестве основы для косметических средств. Впитывающийся в кожу ланолин смягчает ее, делая гладкой и эластичной, и именно верблюжья шерсть имеет самое большое содержание ланолина, достигая 12% от веса необработанной шерсти.
В дополнение ко всем другим эффектам, верблюжья шерсть не электризуется и снимает статическое электричество. Отсутствие статического электричества на шерсти отталкивает пыль, что очень полезно для астматиков и для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
В отличие от других видов шерсти, эта шерсть не вызывает аллергии, поэтому ее могут использовать даже аллергики.
Все эти особенности делают верблюжью шерсть лучшим материалом для изготовления здоровой одежды, не зря ее используют для производства экипировки для подводников и космонавтов.