Трудно противостоять восхищению перед этим явлением.
Япония - страна породившая созерцательное восприятие окружающего мира. Тысячелетия жители островов приспосабливались к разрушительным силам природы, таким как землетрясения, цунами, холодные ветра, снегопады. И эта способность постоянно жить на стыке с катастрофами, создала уникальное философское восприятие жизни и смерти, гармонии и красоты, радости и потери. Появилась культура иного, непривычного для остального мира, мышления.
Что главное для японцев? Чтобы все протекало спокойно, без катастроф и сопутствующих истерик. Отсюда их стремление к идеальному балансу мыслей, действий, слов.
Уважение японцев к силам природы настолько велико, что синто (божественная сущность природы) становится выше самого человека. Не дерево служит ремесленнику, а ремесленник служит дереву. Дорожка в императорском саду огибает муравейник, потому что колония муравьев выше одного человека, даже императора.
Такое мышление, а также упомянутые сдержанность и спокойствие, легло в основу старого японского архитектурного, ландшафтного и декоративного искусства. Всё, от храмовых пагод, до миниатюрных нэцкэ, от изысканных рисунков кимоно, до искусства бонсай, от хитроумных бумажных фигурок оригами, до ксилографий укиё-э, всё провозглашает силу и гармонию природы. И тут японцам трудно найти равных.
Минимализм японской философии и поэзии, также открывают созерцательную сущность мира. Проникшись космизмом и простотой этих идей, трудно ограждать себя от потока этой энергии. Тем более творческому человеку. Невольно кисть, словно сама, начинает выводить замысловатые и таинственные иероглифы, похожие на листья бамбука шелестящего на ветру.
Личное знакомство с искусством страны восходящего Солнца научила и меня созерцанию. Движение вод, игра пламени огня, изумрудный мох серых камней, лунное серебро и стройность сосен, на всё это я научился смотреть другими глазами. Я теперь не просто вижу их высшую завершенность, но и слышу поток времени, которым они живут.
Не раз ещё обращуськ этой, близкой по духу теме в этом блоге. И конечно, представлю работы осмысляющие японскую школу мудрости.