Прикладная магия. Символика Ключа и Трискелиона.
Символизм ключа прочно вошёл во все культуры и религии мира. Это не только утилитарное открытие и закрытие дверей, но и того, что за ними сокрыто: новые дороги, тайны, знания, сокровища земные и небесные. Это — власть, сила выбора, вдох, свобода действия, знание, инициация.
Ключ – это также фаллический символ, подразумевающий обязательное наличие пары. Дуальность мироздания, Инь и Янь, Свет и Тьма.
Символ Ключа присущ многим языческим богам, например, Хирону, Гекате, Митре и Двуликому Янусу. Что, впрочем, не помешало Ключам оказаться на гербе Ватикана и сакральных предметах римских Пап.
«Ключ от сердца», «Ключ от города», «Ключ от Рая», «ключевая фигура» — объединяет эти разные, казалось бы, истории одно – получение доступа при помощи некоего символа, обозначающего действие.
Трискелион – один из древнейших символов, дошедший до нас со времён бронзового века. Свое название он получил от производного греческого слова τρισκελης, что можно перевести как «трехногий» или «треножник». У этого знака есть еще сокращенные названия - трискеле или трискель. До сих пор нет однозначной версии о том, как и откуда появился этот символ. Он встречается в культуре самых разных народов, даже не схожих между собой по религиозным взглядам.
Предметами с этим знаком пользовались народы, населяющие современную Европу, Азию, Восток, а также Южную Америку. Трискелион почитали этруски, кельты, греки и даже японцы.
Трискелион представляет из себя три подвижные спирали, выходящие из центра. Он является не только солярным символом, отображающим движение солнца в трёх его основных стадиях: восход, зенит и закат, но здесь же кроется ответ к загадке Сфинкса: юность, зрелость и старость.
Кольцевая система Трискеле у кельтских традиций (Трикветр) содержит элемент переплетения трёх стихий: Огонь, Вода и Воздух, уходящих в Бесконечность – это амулет равновесия с Природой, дающий спокойствие, защиту и энергию жизни, помогающий обрести гармонию и развить интуицию. А симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Этот символ используется для активации и запуска магических обрядов.
Трискелион можно встретить на флаге Сицилии и Ингушетии, также это — символ триединого Бога в Христианстве.
Для славян Трискелион быть своеобразным проводником, помогающим найти верный жизненный путь, предназначенный Богом, т.к. это символ бога Рода, где лучи представляют собой его Триглавы.
Славяне относили Трискелион одновременно к мертвой и живой энергии. Они видели в нем и единство трех миров: Нави, Прави и Яви. Амулет с этим символом славяне использовали как оберег. Он защищал их от смертельных опасностей и от разных бед.
Вписанные или вплетённые в окружность Трискелион или Трикветр являются персонификацией женского начала Вселенной.
Таким образом, соединение этих двух символов взаимо усиливает их действие и даёт человеку доступы и некую власть над пространством, энергией и информацией.