Человеческое, слишком человеческое.
У меня есть друзья, которые считают любого человека априори ‘хорошим’, пока таковой не продемонстрирует обратного. Есть такие, кто наоборот считает всех людей поголовно мразями, среди которых встречаются приятные исключения (пока и они не продемонстрируют обратного). Я считаю никак.
Любая оценка человека другим человеком изначально субъективна. А субъективность - такая бесполезная штука..ну, вы понимаете, я думаю. Субъективность хороша только в искусстве, да и то не всегда. В остальном она только искажает факты и оставляет без горизонта. Как человек я, в целом, могу иметь некое субъективное мнение. Например, я считаю карамельки и жевачки абсолютным злом для зубов Как практик, я такого права не имею. Сосательный рефлекс с момента рождения успокоителен и это нередко используется втч в психотерапии. А жевачки бывают полезны для стимуляции желудочной деятельности у людей с низкой секрецией. Делает ли это их полезными для зубов? Разумеется, нет. Просто вред не ограничивается одним лишь вредом и в определенных случаях может компенсироваться пользой. Использование ядов в ту же оперу.
С людьми тоже самое. Вспомнила я об этом, потому что на днях стала свидетелем занятной сцены. Есть у меня клиентка, ставшая другом, живёт в Европе. Я с ней периодически пересекаюсь, когда выезжаю туда. Собственно, на этот раз мы встретились в Праге.
Предыстория такова. У девушки полуторагодовалый ребёнок. Есть дети спокойные, есть беспокойные, есть шилопопы, а этот с шипастым шилом в заднице да до ушей сразу. Плита? Включить! Горячий утюг? Дайте десять! Лестница? Залезу! Дорога с машинами? Ждите меня! Книжка наверху стеллажа? Я лезу! Помочь? Я САМ. Коляска? Выпустите узника! Отвернуться невозможно ни на момент - бодрствующий ребёнок моментально влипнет во что-нибудь, упадёт, уничтожит китайскую вазу династии Мин и по аналогии. В тот день девушка приехала из пригорода как раз на встречу со мной, ребёнка привезла с собой. Я засмотрела редкую сцену окончания терпения - ребёнок вырвал руку и тут же споткнулся и шлёпнулся на мостовую, ударился и заревел. Девушка всплеснула руками и выматерилась. Стоящая напротив русская (в Чехии очень много русскоговорящих и русских) женщина лет 55 начала охать и ахать, вопить ‘какой ужас, кошмар! Ужасная мать! Отобрать ребёнка, опека-опека! Итп’. Было видно, что телефон девушки не полетел в доброжелательницу только благодаря тому, что на неё мнение было изначально положить. Надо признать, послана она тоже не была. Ребёнок был подобран, я как раз подошла и мы ретировались.
Плохая ли она мать? Не мне судить, это будет ясно лет через 25. Но ребёнка она любит безмерно - это факт. Но лимит есть у всего. Даже у такого терпеливого человека. За тот день шилопоп подобрал 100500 камней, которые попытался сожрать, два булыжника, которые она очень просила не поднимать и пыталась безуспешно отобрать. На один из них в результате ребёнок с разбегу упал лицом - синяк на всю щеку. Полчаса утешала, час несла его в одной руке (килограмм 15 на вскидку), везя коляску другой. 100500 раз вырывал руку, убегал и падал, убегал снова, один раз чуть не попал под машину, один раз чуть не упал в речку, один раз чуть не сиганул под поезд, один раз чуть не потерялся в толпе, дважды чуть не опрокинул кружки с горячим и это только то, что я запомнила сходу
Собственно, к вечеру нервы пришли в негодность и это можно понять. Но тётенька решила, что милый упавший малыш (а малыш и правда визуально абсолютный ангел) с фингалом во всю щеку и матерящаяся мамаша - это все, плохая мать.
Субъективно? Субъективно. Информативно? Нет. Делать вывод из последнего события в цепочке - бессмысленно. Но обычно именно так и делает подавляющее большинство людей.
Наверное, странно читать это от человека моего рода занятий, но иногда мне очень хочется попросить вас - давайте будем добрее к людям. Внимательнее и великодушнее. Если вас обложили матом в метро - вероятней всего вы тут абсолютно ни при чем, просто этот отец троих детей озверел вконец, мотаясь между работой, детьми и больницей, потому что мать умирает. А вон та девушка совсем не истеричка, ее просто вынудил уволиться начальник, потому что его жена узнала, что он с ней переспал. А этот пацан правда спит, он два дня к экзаменам по ночам готовился, а днём работает в кафе.
Это отнюдь не значит, что нет просто невоспитанных людей, глупых, мудаков и говнюков. Но чтобы понять это, надо знать человека немного дольше мимолетной встречи.
Будьте лучше, чем можете быть
Удачи!
Кира Дивница 2019