Итак, жена слетала в командировку в Самару. И второй раз оттуда вернулась с тем же результатом: работники аэропорта этого славного города снова показали свою безрукость и в очередной раз раздолбали наш чемодан.
Прошлый побитый чемодан был починен аналогичным образом, представленным ниже, и получил вторую жизнь, несмотря на все старания его убить.
Конечно, проще всего его выкинуть и купить новый. На этом варианте, как всегда, настаивала женская половина семьи. Но во-первых, жалко, привыкли, во-вторых, еще придется жене летать в Самару — покупать одноразовые чемоданы не хочется.
Исходное состояние.
Чтобы так постараться, надо либо грохнуть его кувалдой, либо с поистине маниакальной страстью бить один чемодан об другой, либо швырять из самолета вниз на землю, вернее асфальт парковки самолетов.
В общем, привет грузчиками аэропорта Самары! Надеюсь, вам будет икаться долго и беспрестанно!
Итак, имеем больной чемодан — проломлен насквозь, деформация очень сильная со множественными сквозными трещинами.
Первое что надо сделать — попытаться вернуть ему исходную форму. Если не получается это сделать без применения сверх усилий, в помощь нам строительный фен. Если не получается руками, ищем вспомогательный инструмент. В моем случае на глаза попались ювелирные пунзеля — отличный многофункциональный инструмент.
Ими я и выгнул чудовищно искореженный кусок чемодана.
Дальше примериваемся какие кусочки нам надо нарастить и где потребуется дополнительное армирование.
Для прошлого ремонта чемодана (работники Самары надеюсь опять икнули с болезненым спазмом раз 500;)) был куплен комплект abs — проволок разного цвета. Пробуем припаять паяльником в малозаметном месте и оторвать. Держится намертво. Значит угадали с материалом и это действительно abs-пластик. Его и будем использовать в качестве донора.
Жаль что нет нужного цвета. Но эту проблему можно решить несколькими способами.
Итак порядок работы:
1. Исправить все деформации — сделано.
2. Найти материал-донор — сделано.
3. Закрепить всё элементы на своих местах.
4. Заделать дырки и трещины изнутри.
5. Сделать дополнительное армирование материалом донором изнутри.
6. Заделать все трещины и дыры донором снаружи (подбираем максимально в цвет!).
7. Подготовить к финишной отделке.
8. Финишная отделка.
9. Получить благодарность от жены.
Итак п. 3 — паяльник в руки и фиксируем все отпавшие элементы на своих местах. Действуем аккуратно, это как собирать поломанные косточки. После сборки смотрим под разными углами, чтобы ничего не выпирало или наоборот не было ненужных впадин.
П. 4 подбираемся к больному месту изнутри. Для удобства работы подклад закреплял зажимами, реально как доктор на операции. Потом подпаиваем все кусочки, формируя всё в единое целое. После этого берем кусочки провода abs и заполняем все раковины и выемки.
П 5. Из того же провода сделал армирование изнутри. Все очень просто - подпаивал провод поперек разрыва- трещины и распаивал его в плоский гости к одновременно приваривая его к днищу чемодана. Потом еще раз прошелся уже вдоль каждой трещины. То есть сформировал дополнительное армирование крест на крест.
П.6 переходим к внешней — самой ответственной части. Сначала пройдемся суперклеем — пролив каждую трещинку. Это позволит скрепить каждый разрыв по торцу.
Теперь подпаиваем где можно и за счёт донора выравниваем всё.
П 7. Подшкуриваем всё. Если есть маленькие каверны — капля супеклея и пару грамм пластиковой пыли (что сошкурили) дадут возможность всё доделать идеально ровно.
П 8. Финишная отделка. Вариантов масса. Если внешне просто закрыли трещинки и ничего не видно — можно так оставить. Если фронт работ большой, как у нас, в помощь — лак для ногтей нужного цвета, аэрограф и т.д. На крайний случай можно и аппликацию сделать. Я пошел по смешанному пути — загрунтовать аэрографом и передал теще — она сделала чудесную аппликацию наклейками пасхальными :) в цвет.
П.9 Радуемся и получаем награды. Всем удачи. Работникам аэропорта Самары — продолжить икать или научиться обращаться с чужими вещами бережно!