Как-то в конце июля мы с товарищем решили поискать грибы. Нашли всего с десяток подосиновиков и вышли из леса в одежде, «разукрашенной» цепкими семянками зеленовато-желтого цвета. Ба, да это же репейничек-репешок! Вот он сам дал знать о себе: прицепился — не оторвешь от одежды.
В нашей стране это растение представлено 7 видами, из них на Алтае встречаются только два — репейнички обыкновенный и волосистый.
Репейничек обыкновенный — многолетнее растение. Оно имеет прямостоячий, довольно крепкий стебель от 35 до 80 см высотой, покрытый вместе с листовыми черешками длинными, отстоящими и короткими волосками. Листья — прерывисто-перистые, 8-20 см длиной и 5-10 см шириной, короткочерешковые, на нижней поверхности серовато-зеленые и бархатистые от довольно густого покрова из тонких и мягких прилегающих волосков. Сверху они маловолосистые или почти гладкие, зеленые. Прилистники крупные, полусердцевидные, крупнозубчатые. Цветы темно-желтые, собраны в колосовидную длинную прерывистую кисть. Чашечка пятираздельная, лепестков пять. Плоды поникающие, крючки шипиков горизонтальные или вниз отогнутые.
Встречается репейничек на лугах, по берегам речек, в кустарниках, тополевых рощах и в пониженных местах сосновых боров. Обитает в западных предгорьях Алтая, в окрестностях г. Змеиногорска и в районе Колыванского озера, реже встречается в Красногорском и Алтайском районах.
Репейничек волосистый от предыдущего вида отличается лишь более тонким стеблем, покрытым вместе с черешками длинными, оттопыренными волосками без примеси коротких. Растет он по суходольным, редко степным, лугам, разреженным и березово-осиновым лесам, березовым колкам от алтайских степей до среднего течения р. Чулышмана, по р. Чуе до пос. Курай, по р. Катуни до верхней части Уймонской степи, по долине р. Ак-Кем.
Химический состав репейничка сложный. В листьях и стеблях найдены дубильные вещества, фитостерин, токоферол, филохинон, эфирное масло, кумарин, флавоноиды, стероидные сапонины, горький гликозид, минеральные соли, горечи слизистые вещества, витамины группы В, К, следы никотиновой кислоты, следы алкалоидов.
Репешок — старинное народное средство. Собранное растение сберегалось в плотной посуде, и из него раньше получали душистое пряное мыло. Позднее его рекомендовали против болезней печени, легких, при внутренних кровоизлияниях, расстройстве желудка, желтухе. Наружно его применяли для полоскания горла, при катарах, как вяжущие примочки. У репешка на Руси было и другое название — «сороканедужник». По преданию, для того чтобы быть любимым женщинами, надо носить корень репешка на груди. Крестьяне выпаривали им посуду для засолки от неприятного запаха, отсюда и еще одно название - «парило».
В настоящее время репешок широко применяется за рубежом. В Германии пьют как чай при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания — при заболевании полости рта; при ранах на коже — в виде компресса из отвара травы.
В Австрии используют все растение при ангине, фурункулах, а также при заболевании печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.
Ле-Клерк в своей книге о фитотерапии пишет, что репешок можно использовать для полоскания горла — не менее 5 раз в день (100 г сухих листьев репешка кипятить в 1 л воды, пока ее объем не уменьшится на 1/3, затем процедить, добавить меду). Такие полоскания, пишет он, необходимо рекомендовать людям, которым по роду профессии приходится много и долго говорить. Настой листьев рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка.
В Болгарии репешок называют «приворот». Препараты из него регулируют функции печени и желчного пузыря (гепатит, желтуха, камни желчного пузыря) и рекомендуются как противовоспалительное средство и при ревматизме, никтурии, нарушении пищеварения, при «ленивом» кишечнике. Принимают его наружно при насморке в виде горячего настоя для промывания носа, для полоскания при воспалении полости рта и зева, при фурункулах, дерматитах, для ванн при усталости ног. Приготавливают настой так: 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и процеживают через 15 мин. Такой настой принимают внутрь и при расстройстве желудка (2 стакана следует выпивать глотками в течение одного дня).
При нарушении со стороны пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря пьют настой из 2 столовых ложек сырья и 3 стаканов воды — доза на один день (рекомендовал Д. Йорданов, 1968).
В китайской медицине репешок принимают для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, а также при стоматите и в качестве тонизирующего средства.
Репешок довольно широко применяется и в нашей народной медицине. Трава употребляется на Украине при желтухе, заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, камнях в почках, водянке, внутренних кровотечениях, расстройстве желудка, заболеваниях суставов, подагре, нефрите, люмбаго, атонии кишечника, циррозах печени. При этих заболеваниях пьют настой из 4 столовых ложек травы на 1 л воды по 1/2 стакана 3 раза в день. Настойку применяют для полоскания рта и горла, при нарывах, застарелых язвах, для лечения ран и пролежней, а также для орошения полости носа при насморке.
Доктор медицинских наук Г. Нандельштедт в статье «Народная медицина и рак» указывает, что «репинина благовонная (репешок)» с давних времен почиталась греками, славянами и римлянами за чудесные свойства против гнилых язв, внутренних кровотечений и болезней печени. Внутрь принимали отвар корней на воде, рейнском вине и на сыворотке. В Абхазии его применяли от рака, в Карачаево-Черкесской области отвар травы репешка с медом пьют при болезнях печени, почек, сердца и желудка.
В Сибири отвар корней репешка принимают еще и при запущенном ревматизме, раке и доброкачественных опухолях. Отвар листьев употребляют при водянке, лихорадке и при расстройствах желудка. Наружно водный раствор травы используют для полоскания рта и глотки, миндальных желез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репешка употребляют в виде ванн при ушибах и кожных сыпях, ножные ванны — для снятия чувства усталости после больших переходов пешком. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.
В репешке имеются красящие вещества, дающие зеленую и желтую краску. Используется он и для дубления кож; из его семян добывают масло. Репешок еще и ценное медоносное растение.
Ю.В. Никифоров
Репешок обыкновенный в нашей лавке