Где взять мастеру новые интересные идеи и темы для своих работ? Наверняка большинство из нас задавали себе такой вопрос. Кого-то вдохновляет природа, кого-то музыка, кого-то творения великих художников... Сам по себе окружающий мир переполнен идеями, они, как говорится, носятся в воздухе.
Я не могу сказать, что меня что-то одно вдохновляет на творческие подвиги Обычно это сразу несколько факторов: расцветка и фактура ткани, неожиданно напомнившая иллюстрацию из любимой книги; давнее воспоминание, знакомый аромат... И всё же главный источник вдохновения — это ткани, с которыми я работаю. Я всегда иду от материала. Даже если он мне не нравится
За годы работы в театре кукол я познакомилась со многими интересными, по-настоящему талантливыми художниками-постановщиками. Своего, штатного у нас не было, поэтому всё время разных приглашали — из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова. Я с интересом наблюдала, как рождались образы у них в процессе работы. Один делал десятки набросков по памяти и с натуры. Другая лепила из скульптурного пластилина.Третья склеивала маленькие модели из картона... Но интереснее всего было работать с Наташей Ф., которая, как и я, любительница тряпочек, кружев, тесёмочек... «Аня, отделки должно быть много в запасе, не жадничай. Материал сам тебе всё подскажет»,— говорила она мне.
— Ну, с чего начнём? — спрашивала наша заведущая постановочной частью.
— Ни о чём не спрашивайте меня, пока не пройду по магазинам тканей, — отвечала Наталья.
Вот и мне нравится такой подход. Только я мало хожу по магазинам. Город маленький, и выбор ткани невелик. Материалы нахожу, в основном, в интернет-магазинах. В том числе здесь, на Ярмарке Мастеров. И поиск сокровищ — отдельное, очень увлекательное занятие. Важная часть моей работы.
Я смотрю на лоскут и слушаю себя, есть ли отклик. Пока ещё не знаешь, что это будет... Но это точно моё! Чтобы сокровище из хлопка ожило, должно ещё что-то извне добавиться. Что же именно? Я хочу сегодня поделиться лишь несколькими удивительными историями, которые вдохновили меня на создание особенно мною любимых работ. А вы, друзья мои, надеюсь, поделитесь своими источниками вдохновения в комментариях.
История первая — Оле-Лукойе
В детстве у меня было много книжек с чудесными картинками. Но самой любимой, пожалуй, была тоненькая про Оле-Лукойе с иллюстрациями замечательного художника В.Д. Пивоварова. Его причудливые рисунки были ни на что другое не похожи. Волшебные цветы, изящные фигурки людей и мышек в человеческих костюмах, сказочные домики... Это был свой особый фантастический мир, который словно затягивает в себя... Всё это запомнилось на долгие годы. И теперь вылилось в любовь к узорным тканям. Особенно мне нравится корейский хлопок с его тёплой, бархатистой фактурой. Однажды я нашла в интернете ткань, которая напомнила мне пивоваровские узоры. В ней была та же детскость и те же тёплые осенние оттенки. Ткань эта так полюбилась мне, что я уже третий год на её основе придумываю многие из своих грелочек.
История вторая — Фанни и Александр
Эта история произошла год назад. У меня есть приятельница, очень душевный, отзывчивый человек. Как часто она поддерживала меня, давала добрые советы, помогала... А взамен никогда ничего не просила. Сказала как-то в шутку: подари мне как-нибудь зайца на день рождения Какого зайца? Я вообще-то не шью ми-ми-мишные игрушки... И тут подсказка! Пересмотрела накануне фильм одного из моих любимых режиссёров «Фанни и Александр». Тихая, скромная девочка Фанни, отважно защищающая своего старшего брата. Какая-то вся светлая, с аккуратными косичками почему-то напомнила мне мою уже немолодую подругу. И я поняла, какой будет зайка. Зайка-девочка!
Конечно, тут дело было не в передаче портретного сходства или деталей одежды.
История третья — Корзиночка Ассорти
Недавно я получила очередной свой заказ с тканями. Как водится у продавцов товаров для творчества, в посылку был вложен подарок и довольно щедрый — целый лоскут превосходного тайского хлопка. Но вот расцветка... Я люблю горошки, но тут на горошках были ещё разбросаны легкомысленные тортики, кексы , конфетки, мячики... Дама я сурьёзная, и не сразу поняла, что с этим делать. А потом неожиданно нахлынули воспоминания студенческих лет...
Апрель 198... года. Мы с моей замечательной подружкой Ирочкой возвращаемся с лекций, заходим в магазин кулинария и за 15 копеек покупаем восхитительные, вкуснейшие корзиночки Ассорти! Солнышко светит изо всех сил, а мы, не боясь за фигуру и не считая калории, уплетаем в сухомятку эти пироженки. И так весело, солнечно на душе!
Теперь уж таких не попробовать ...
Так и родилась идея нового текстильного набора, над которым я с упоением работала несколько дней.
А что вас вдохновляет на творчество, дорогие коллеги?