Мы всегда с чем-то сталкиваемся в нашей жизни в первый раз, поэтому не бойтесь столкнуться с вязаным пледом впервые только из-за страха ухода за ним, он не сложнее чем за многими иными вещами в нашем доме.
Я дам вам несколько советов по уходу и плед будет радовать вас своей привлекательностью, цветом и формой долгое время, ведь внешний вид наших вещей зависит именно от того как мы за ними ухаживаем.
Удаление пятен
Пятно … - тут уж как говорится, либо оно есть, либо его нет! появляется, как правило, за доли секунды : )
Но поверьте, что вывести пятно с пледа не сложнее чем с других вещей.
Если ваше пятно образовалось на поверхности и не впитывается в волокна, дайте ему просохнуть, и вы легко удалите его мягкой щеткой для одежды, либо старой зубной щеткой.
Если пятно посильнее, воспользуйтесь жидким пятновыводителем, но помните про цвет вашего изделия (для цветных без отбеливателя ) и загрязненное место не трем, затем удалите его при помощи воды, а после промокните сухой чистой тряпочкой. При необходимости я использую дополнительно мягкую губку.
А если пятен много или плед просто пыльный, тогда стирка вам тоже не страшна.
Ну, а если боитесь не справиться с пятнами сами, тогда просто отнесите его в химчистку.
Стирка
1. ручная стирка – замачиваем в воде не более 40 °С с использованием желательно жидких моющих средств, учитывайте деление их на цветное и белое, при стирке ничего сильно не трем, помним что стирка у нас деликатная, при необходимости я использую дополнительно мягкую губку.
После многократного полоскания, отжать плед от воды можно сжимающими движениями, либо положив его на деревянную решетку для ванной, дав воде стечь ( следите чтобы не было провисания ), ни в коем случае ничего не выкручиваем. Затем вы можете завернуть его в ткань, например простынь, которая заберет излишнюю влагу.
2. машинная стирка – нагрев воды не более 40 °С с использованием желательно жидких моющих средств, учитывайте деление их на цветное и белое, помним что стирка у нас деликатная, поэтому отжим только на небольших оборотах, либо после стирки сделайте отжим вручную.
Всё что связано из акрила может подвергаться деликатной машинной стирке и это плюс при выборе пряжи для пледа большого размера, но если вы используете его редко ( к примеру только читая в кресле ) - выбирайте шерсть если она вам ближе по душе и вас не затруднит его ручная стирка.
Для пледов связанных из хлопка, либо смесовой пряжи хлопок + акрил, деликатная машинная стирка тоже вполне подойдет, но я рекомендовала бы ручной отжим.
Стирая помните ! что не менее важно высушить вязаное изделие правильно, из какой бы пряжи оно не было связано.
Сушка
Сушить вязаный плед необходимо разложив и расправив его на горизонтальной поверхности застланной тканью. Я бы рекомендовала белую простынь, ведь цветное бельё порой линяет.
Чтобы плед высыхал быстрее и равномернее можно периодически менять ткань по мере её намокания.
Отпаривание
Создать более аккуратный вид вашему пледу вы сможете отпарив его.
Обработку паром производите только с изнаночной стороны пледа, не особо касаясь его подошвой утюга либо сквозь несколько слоев марли.
Если вязаный плед имеет объемный рисунок, желательно при отпаривании подложить под него махровое полотенце, в этом случае ваш рисунок не станет плоским.
Хранение
Я уверена что мягкий и теплый плед хранению не подлежит и вам всегда будет приятно нежиться в его объятиях, будь то зимнее холодное утро или прохладный вечер лета… но если всё таки необходимо его убрать просто сложите чистый плед в чехол, либо в большой пакет.
Если плед связан из натуральной пряжи ( шерсть, хлопок и т.п.) положите средство от моли.
Ну вот и всё, на мой взгляд уход за ним не сложнее чем за красивым вязаным свитером, просто размерчик побольше : )