Когда именно появилось кружево на коклюшках доподлинно неизвестно .Но то ,что коклюшки отличались большим разнообразием - это точно. Прямые, продолговатые ,с круглым наконечником , веретено образные и даже с колпачком ! Каких только не встретишь!
Изобрели даже маленький станочек для наматывания нитей.
Народное искусство -продукт многовекового творческого опыта большого количества мастеров разных поколений. Первоначально коклюшки вырезались вручную , затем стали делать токарные , калиброванные, одна к одной. В зависимости от традиций местности мастер вытачивал разные формы коклюшек , использовал разные породы дерева.Коклюшки -деревянные палочки , более тонкие в шейке,то есть той части ,на которую наматывается нить. Хотя по форме это, казалось бы ,примитивный инструмент, для его изготовления необходимо знать профессиональные секреты. Для коклюшек обычно используют клен, берёзу или ель. Для изготовления коклюшек можно использовать любое дерево , но лучше.лёгких пород . Можно даже вишню ,грушу , липу .
Кленовые палочки ,которые идут в основном для плетения цветных кружев , вначале выпаривают в русской печи с соломой или сеном ,затем сушат на воздухе и только после этого придают наиболее совершенную форму , отличающуюся необходимой устойчивостью при плетении .
Еловые -высыхают до стеклянного звона.
Буковые- при высыхании приобретают необычайную лёгкость, почти невесомость и звонкий голос.
Березовые или липовые - старые мастерицы называли шептунами за тихий звук, однако не прочные и ломкие.
Дубовые -немного тяжеловаты ,не для самых тонких ниток.
Правильно сделанные коклюшки при плетении издают мелодичный перезвон . Кружевница легко перебирает в пальцах звонкие коклюшечки , словно выплетая не кружево - мелодию . Как звенит маленький ручеек в чаще леса ,скрытый в густой траве . Изготовленные по всем правилам коклюшки очень прочны и могут служить нескольким поколениям кружевниц. Радуюсь ,что в моей семье есть коклюшки полученные по наследству , есть те ,что сделаны специально для меня когда я только училась плести.
Но сегодня можно встретить и дизайнерские ;резные , расписные , даже.костяные коклюшки. С выдумкой работают мастера-резчики - в любую коллекцию. Не столько для плетения кружев , сколько русский сувенир , показывающий мастерство резчика -изготовителя.