Все, что будет в сегодняшней записи, в итоге уйдет мимо, но, несмотря на это, я покажу что делала.
А для начала поясню, для чего были лишними движения с двухцветной грунтовкой.. Дело в том, что акрил по своей прозрачности (укрывистости) может быть разным
Укрывистость — способность пигмента или пигментированного лакокрасочного материала при равномерном нанесении перекрывать цвет поверхности, на которую он был нанесен, или в случае нанесения на черно-белую поверхность уменьшать контрастность между черными и белыми участками поверхности вплоть до полного исчезновения разницы по светлоте между ними
посмотрите на пример укрывистости выбранных мной красок (оливковой и красной)
Оба квадрата разбиты на черный и белый грунтом, на первом квадрате одним слоем нанесена красная краска, на втором оливковая.. Обе половинки квадрата, несмотря на то, что верхним слоем едины, имеют кардинально разные оттенки.. Чтобы их сделать одинаковыми, мне надо 4-5 слоев цветной (но я не люблю толстые слои краски), кроме этого, столько слоев краски дадут не тот цвет, который получаем после одного-двух слоев.. Мне нужны оттенки, которые получаем красным на черном и оливковым на белом…Иными словами, грунт выступает в качестве того, что в живописи называют подмалевком.. Если бы мне нужны были оттенки, которые дает один цвет подмалевка, я бы грунтовала одним цветом, причем выбирала бы цвет грунта в зависимости от того, какой из них дает вкупе с красочным слоем нужный мне оттенок
Итак, закрашиваю на работе все что было белым (кроме места под картинку) краской оливкового цвета, все что было черным, красного
После высыхания все хорошо прошкуриваю
Градиент перехода одного цвета в другой повторяю таким же способом, каким делала его в грунтовке
В итоге получили вот так
Приступаю к работе в картинкой (бумага 80 микрон, цветовая схема в настройках принтера CMYK)
Для начала вырезаю нужные мне фрагменты и, с помощью грубого абразива, нарушаю задний бумажный слой (к краям картинки вышкуриваю чуть больше, чем в центре)
Кладу картинку на файл рисунком (лицом) вниз, сбрызгиваю водой и даю полежать, минуты 2-3 (не переборщите с водой.. если это случилось, после пропитки уберите лишнюю воду салфеткой)
После того, как бумага хорошо пропитается, наношу клей-лак Таир (для приклеивания картинок я использую только то, что является клеем, а не любое, что имеет клеевую характеристику, клей-лак Таир не просто клеит, он клеит и сцепляет, держит тяжелое, а бумага это не легкий материал) и на картинку, и на место, куда картинка будет клеиться
переношу файл с картинкой на заготовку, с помощью резинового шпателя хорошо прижимаю (не убирая файл), одновременно выгоняя из под бумаги лишний клей
Сняв файл, сухой кистью убираю излишки клея с краев
Чуть сбрызнув лицо картинки водой (и для лучшего скольжения кисти по красочному слою, и для лучшего впитывания клея в бумагу через красочный слой), наношу на лицо картинки тот же клей-лак и после со спокойной совестью иду заниматься другими делами часа 3, давая клею возможность до конца пропитать влажную картинку, сцепить ее с поверхностью заготовки и образовать хороший, тонкий, но плотный панцирь клея-лака
После высыхания клея снимаю ножом излишки бумаги на краях и кое-где подшкуриваю
Тонкой кистью скрываю белый цвет бумаги по краям
Здесь мне нужно было остановиться, так как в моем маленьком мире началось извержения бытовых чувств, но я, увлеченная красками, это проигнорировала, за что потом и поплатилась (хотя для себя теперь установила правило -никогда не браться за то, что должно приносить удовольствие, в момент, когда это удовольствие кем-то или чем-то может быть подорвано).. Не буду вдаваться в подробности случившегося (они мне то не нужны, а вам тем более), но все же тот этап, который был далее в работе покажу, по крайней мере до того момента, как случилась катастрофа.. И несмотря на то, что в дальнейшем все это будет не исправлено, а категорично изменено, может быть в следующих шагах для вас будет что-то интересное , что может потом пригодиться..
Итак, далее в работу вступал его величество Трафарет!
По моему глубочайшему убеждения (иногда бываю излишне категорична), использования любого материала или инструмента в работе должно быть оправдано целью, во имя которой этот материал или инструмент берут в работу.. Трафарет мне должен был помочь объединить картину со всей остальной работой.. Чаще всего исходят из картинки, то есть, сначала ставят картинку, потом под неё пытаются играть со всем, что ту картинку окружает.. я почти всегда делаю наоборот.. сначала фоновое чистое, любым из цветов картинки, потом картинка, а потом картинку сливаю с фоном, и в этом мне всегда помогают трафареты.. Выбор фонового цвета всегда падает на тот, который будет смотреться хорошо с картинкой и без связки
Выбор рисунка трафарета в данном случае не так важен (цвета подрисовки трафаретной важнее). Я выбрала трафарет маску лишь по той причине, что он оказался под рукой и не был кардинально отличимым от стиля картинки (конечно если бы это был трафарет со снеговиком, он бы навряд ли подошел.. Работаю на данном этапе только трафаретной кистью, кисть почти!* сухая (набираю чуть-чуть! на кисть краски, отбиваю с ней краску на салфетку, круговыми движениями, как будто припудриваю, наношу краску через трафарет
*что значит — кисть почти!* сухая — беру сухую кисть, капнула на ладошку каплю воды, тыркнула в эту каплю кистью.. всё!
Схема работы красками через трафарет такая.
- наношу через трафарет серый цвет по всей фоновой поверхности
- сдвинув на чуть трафарет так же наношу: там где был оливковый — оливковую краску, там где был красный — красную
- не меняя положение трафарета там же где наносила только что оливковую, наношу тонюсеньким слоем белую (кое где тонко и чуть добавила охру желтую, в картинке, в узоре рамки, вокруг портретов, градиент светлого от светло-серого к желтому)
Мне с помощью фото не удалось передать полученное, но в реальности нужно получить поверхность, визуально похожую на ткань с набивкой рисунка
В итоге получаю вот это
Именно в этом варианте должна была случиться работа, но.. все рухнуло
Сначала я пострадала, как и положено, потом успокоилась, взяла в руки абразивный блог, все хорошо пошкурила, заново покрыла всю заготовку грунтом (место для картинки — белым, все остальное черным) и, после высыхания, корпус покрасила персидским синим, так же распечатала новые, другие картинки (в прежней теме решила не оставаться, дабы избавиться от ненужных ассоциаций )
на данном фото картинки просто приложены (не приклеены)
И на сегодня все, продолжение следует…