Сегодня в записи будет немало словоблудия, прошу тех, кто это не любит, не заморачиваться чтением
Итак, закончила я работу тем, что покрасила основание шкатулки персидским синим.. Изумительно красивый цвет, царский, что меня подтолкнуло и к выбору стикеров, но прежде чем дойду до них, нужно ещё кое что сделать..
И опять мне на помощь приходит трафарет. Кстати, а для чего он мне, ведь и так красиво
Ещё один пункт правил, которые я сама для себя устанавливаю (далекое прошлое любителя теорем дает о себе знать):
-любое движение в в этапе работе оправдано тогда и только тогда , когда этап работы делает предыдущий красивее и когда после этого этапа можно закончить всю работу
т.е. я беру в руки трафарет для того, чтобы украсить предыдущий этап.. если вдруг я беру трафарет для того, чтобы скрыть недостатки предыдущего этапа, значит тот, предыдущий этап, был либо ненужным, либо неправильным..
По моему мнению шкатулка в таком виде имеет право быть, она уже красива и самодостаточна (картинки конечно не приклеены, но вообразила что без «не»)… беру трафарет лишь для того, чтобы украсить ее ещё больше (что значит «украсить» объясню чуть ниже)
Трафарет выбрала часто используемый и нужен мне он не весь, а лишь элементы (т.е подошел бы любой с завитушками). Для рисунка через трафарет мне нужна краска.. Выбор цвета пал на старую бронзу, этот цвет уже есть в картинке и так же в союзе с черным, да и можно ли придумать более любящий друг друга союз..
Краску наношу той же трафаретной кистью, кисть почти!* сухая(набираю чуть-чуть! на кисть краски, отбиваю с ней краску на салфетку, круговыми движениями, как будто припудриваю, наношу краску через трафарет
*что значит — кисть почти!* сухая — беру сухую кисть, капнула на ладошку каплю воды, тыркнула в эту каплю кистью.. всё!
первым слоем идет бронза, вторым слоем кое где чуть-чуть опять черным..
Наклеиваю картинку (в предыдущей записи было описано подробно как клею клеем(!), потому здесь только фото)
Хотелось бы обратить внимание, что подложка под картинкой покрашена не до самых краев (на фото это видно, так как распечатка мокрая).. Меня это не беспокоит,бумага достаточно плотная, чтобы подложка не имела значения, при высыхании распечатки картинка будет чистой, лишь края чуть темнее чем на распечатке, но мы это и не заметим..
В комментариях возник вопрос, каким лаком работаю.. Именно на этом этапе, пока есть возможность исправления, покажу чем и объясню почему я делаю так, а не иначе..
Тема лакировки в декупаже раздута неимоверно и подчас очень необоснованно раздута.. Чтобы увидеть (или услышать) комментарии «ой, какая у вас шикарная лакировка, как вам это удалось», далеко ходить не надо, такие реплики встречаются на декупажном пути чаще, чем декупажные работы.. Так что же такое «шикарная лакировка»? Для чего она? Почему она привлекает такое пристальное внимание? На последний вопрос у меня точно есть ответ.. Она, лакировка, примитивно распиарена как достижение декупажа, ее раз показали как вишенку на торте (хотя скорее всего на пирожке с капустой), второй, третий и пошло поехало.. лакировка блестит, привлекает внимание, или наоборот отвлекает, хорошо скрывая недостатки всей работы.
Попробую чуть-чуть проанализировать, ну так, для видимости наличия серой массы в башке..
Мы в декупаже лак применяем для того, чтобы утопить в ней картинку (и всегда применяли именно для этого).. Так же лакируются изделия для того, чтобы позже, во время пользования готовой вещью, ее легче было содержать в чистоте, протирать от пыли, мыть и так далее… Да, есть ещё одна разновидность лакировки, лакировка при вживлении красочного слоя распечатки в лак (мордой в лак).. Несмотря на то, что краска тонет в достаточно малом количестве лака, последующая многослойная лакировка, особенно с разнонаправленной шлифовкой промежуточных слоев, оправдана, так как дает пусть и небольшой, но ощутимый эффект внутреннего объема рисунка, особенно если вживление идет в поталь, и особенно если вживление двух, трех и более слойное, но… а сколько человек в этом огромном декупажном мире преследует именно эту цель, достижения эффекта глубины и объема картинки (не путать с глубиной лака)?
Слово «цель» важное.. У любого действа должна быть цель (даже у безделья есть цели).. Может ли быть цель лакировки - чтобы было блестяще и гладко? Однозначно может.. Примером этому служит лаковая миниатюра.. Но, разве декупаж это лаковая миниатюра? Декупаж это перенос картинки с одного носителя на другой.. В декупаже лак является инструментом не для достижения блеска и гладкости, а для других целей, которые не менее, а порой и более значимы и интересны..
Возвращаюсь к вопросу - каким лаком я работаю.. Ответ – тем, который отвечает на данном этапе моей цели. При приклеивании картинки я использовала клей-лак Таир. Цель была – как можно крепче и плотнее зафиксировать краспечатку.. Данный лак, как никакой другой из у меня имеющихся, отвечает этому требованию.. Чем, каким лаком, покрывать дальше? Опять думаю (это мое хобби, думать всякую фигню с утра до вечера) – для чего я буду лакировать дальше? Напрашивается ответ – для закрепления всего, что было ранее сделано, но…. у меня есть маленький промежуточный этап…
Этот этап заслуживает внимания, пожалуй, только тех, кому слово «диоптрии» знакомо и почти родственно.. Остальным можно пропустить пару параграфов.. Хотя, так же этот этап я делаю в случаях, когда не уверена в стопроцентном сцеплении предыдущих слоев, потому можно и не пропускать лишние буквы
В моем случае черное (грунт) наносилось не на мдф, а на краску, отшлифованную, выглаженную, значит сцепление слабее, чем если бы это был мдф.. кроме этого слой нового черного грунта наносился толсто, так как наносился на светлое, поэтому, мне нужно чуть подшкурить черное, и для выравнивания, и для проверки потенциально опасных мест сцепления (внешние углы).. Краску я никогда не шлифую абразивом (даже несмотря на то что у меня роль краски черной играет грунт), сначала я покрываю краску одним слоем лака.. лак в данном случае поможет абразивной губки мягко, не агрессивно шлифовать, кроме этого поможет увидеть все, в том числе то, что мы называем проплешинами в цвете.. И для этого я использую только мягкие, легкие, хорошо шлифуемые лаки (в моем случае мягкие лаки это саерлак или таир универсальный) .. Я выбираю именно таир.. Это ни в коем случае не реклама, я хочу просто объяснить и показать почему именно его..
Универсальный лак похож по своим свойствам на известный среди художников фисташковый, для финишного покрытия нарисованных картин, по консистенции он почти как молоко, в нем нет липкости, легко наносится, растягивается и хорошо сохнет, причем не под кистью, а именно на работе, а главное, этот лак сделает цвета ярче, глубже, он мне покажет мелкие детали четче и фактурнее.. Я увижу изъяны.. И такими свойствами обладают все фисташковые, акрил-стирольные и акрил-фисташковые лаки любого производителя..
Итак, покрыла лаком, подсохло, хватаюсь за абразив и о чудо…. я не так мастеровита, как казалось в темноте.. изъянов то ворох..
Беру тонкую кисть, черный грунт и срочно все подправляю (к сожалению на эмоциях забыла сфотографировать)
И вот теперь, когда точно все ровно, гладко, подправлено, я… опять берусь за лак, но.. теперь у меня другая цель, мне надо зафиксировать, закрепить все то, что я делала ранее, причем так, чтобы последующая шлифовка (а она будет) не нарушила то, что есть сейчас.. И для этого я беру все тот же клей-лак Таир (его чтобы прошкуришь, надо силу десятерых таких как я).. Лак-клей даже при последующей шлифовке защитит все спрятанные под ним слои краски от образива..
Лак имеет белесость, но не паникую, после высыхания все станет чисто и прозрачно.. Покрываю обе крышки на два слоя лака
Теперь мне надо будет чуть-чуть вернуться назад и объяснить, для чего же я использовала трафарет? Что значит «украсить» им? И для ответа на этот вопрос придется вернуться ещё дальше, на самое начало, на выбор цветов для корпуса и крышек шкатулки.. Чаще всего в шкатулках низ делают темнее чем верх, этому располагает примитивное визуальное восприятие, темное тяжелее чем светлое, значит темное должно находиться ниже, чтобы не задавить светлое.. И я так бы и сделала, низ был бы черный, верх синим… если бы не картинка.. Да, в данной картинке есть синий цвет, и вроде бы можно использовать, к тому же, в работе с подобными картинами этого же автора именно так и делала, но
посмотрите внимательно именно на те картинки, которые я взяла в работу сейчас..
Черная штора, по краям обоих картинок только черному обрамлению позволяет не зажать картинку, изображение в рамку.. В случаях с красной, синей рамой герои на картинке оказались внутри рамы, в варианте с бежевой штора падает плоско вглубь, затягивая за собой и персонажей, в варианте черного цвета персонажи оказались вне.. Я чокнутый фантазер, мне очень хотелось, чтобы эти чудики были свободными, чтобы имели возможность по ночам, пока все спят, оживать, делать шаг на встречу друг другу и, может быть, мило беседовать на каком-нибудь чудаковатом языке.. Именно по этой причине был выбран черный цвет верха шкатулки, а синему досталось место на корпусе, теле шкатулки..
И все бы ничего, но что же делать с массой? Независимо от моих фантазий, черный цвет крышек продолжает давить нижний синий, даже несмотря на его плотность.. Вот именно для этого и был взят трафарет.. Для того, чтобы сделать черный более ажурным, и как следствие чуть легким чем был.. И для того, чтобы ему, черному, стать ещё менее давящим, а так же, для того, чтобы приподнять наших чудиков над шкатулкой, чтобы подтолкнуть их к свободе, я сделаю следующий шаг..
Я беру опять краску бронза, трафаретную кисть, а так же нарезанные линейки прозрачного скотча.. Рядом с картинкой огораживаю себя от возможности заляпать раму и картинку и трафаретной кистью, методом тыка, крашу кромку вокруг картинок, в случае с нижней кромкой уже не боюсь ничего замарать, там и так аккуратно получается
В итоге получаю вот это
Уже говорила, что бронзу черный любит всей душой и все же, мне не нужно, чтобы бронза захомутала черный.. а в случае плотного нанесения именно такой эффект и получаем.. Для смягчения этого эффекта беру на трафаретную кисть чуть черного и припудриваю все бронзу на кромках, так чтобы казалось, что бронза не вцепилась в черный, а просто мило к нему прижалась..
После этого этапа лакирую всё (и крышки и корпус) клеем-лаком Таир на два слоя
Теперь мне надо подождать пока все высохнет, а после я покрою всё пятью-шестью слоями лака Саерлак..Это уже будет подготовка к наложению стикера.. То как я лакирую показывать не буду, это лишнее… добавлю лишь, что лак Саерлак само выравнивающийся, поэтому пока только лакировка, без шлифовки, и сегодня, и завтра.. а там посмотрим
На сегодня всё.. продолжение следует..