С древнейших времен у многих народов кипарис считался деревом загадочным и мистическим. С ним связано множество мифов, легенд и сказаний древних цивилизаций Египта, Греции, Рима, Византии, Палестины, Азии. Использовали его удивительные свойства целители, корабельщики, мебельщики, строители, садовники.
Огромное значение имеет кипарис и в христианской культуре:
- из него изготавливали раки, шкатулки для хранения священных текстов и мощей и другую церковную утварь
- традиционно для особо дорогих икон использовали именно кипарисовую доску
- из кипариса резали нательные и наперсные кресты много столетий
- в Ветхом завете написано, что кипарис растет в раю
- согласно Евангелию кипарис – одно из трех древ, пошедших на изготовление креста, на котором был распят Спаситель
- царь Соломон покупал кипарисовую древесину для строительства Иерусалимского храма
- священную гору Афон называют страной кипарисов и монастырей
- возможно, что именно кипарис стал основным материалом для постройки Ноева ковчега
- кипарис в христианстве стал символом вечной жизни
Помимо исторических и сакральных причин, упоминутых выше, есть и другие - не такие возвышенные, но тоже важные.
- Эстетические.
Древесина кипариса очень красива и выразительна, приятна на ощупь, гладка и шелковиста.
- Практические.
Работая с кипарисом, я могу гарантировать покупателю, что крестик прослужит ему очень долго. Ведь кипарис почти не меняет внешнего вида под воздействием времени, прочен, долговечен, не подвержен гниению, не трескается, не коробится, не слоится. Он не боится воды (можно купаться в открытых и закрытых водоемах, мыться в ванной, принимать душ), не обжигает тело в парной. Еще он легок (даже крупный крест не будет оттягивать шнурок и натирать шею).
- Технологические.
Работать с кипарисом очень приятно: имея одинаковую плотность слоев, он легко режется во всех направлениях, без труда шлифуется и полируется, не тупит инструмент, держит самые мелкие детали резьбы.
- Хронологические.
Благодаря простоте работы с этим материалом, заказы выполняются в разумные сроки и очередь не растягивается на месяцы.
- Эгоистические.
Из-за дороговизны и сучковатости кипарис не подходит для машинной резьбы и поэтому большинство мастеров работает с другими породами. Я же режу только стамесками и могу позволить себе роскошь делать то, что не могут другие
- Медицинские.
Эфирные масла, выделяемые кипарисом при резке, настолько благотворно влияют на организм человека, что, пожалуй, уже и не припомню, когда у меня последний раз был насморк.
...
Ну, и самое главное – я без памяти влюблена в этот благодатный материал и сделаю все, чтобы вы тоже полюбили это райское древо на нашей грешной земле.
.