Немного лет тому назад
Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, словно две сестры,
Струи Арагви и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Таким Лермонтов увидел это место в 1837 году. По легенде, здесь он встретил монаха, рассказавшего ему историю, ставшую основой для поэмы «Мцыри».
Практически таким можно увидеть это место и сегодня. Остатки крепостной стены и прекрасный в своей строгости и простоте храм, стоящий на вершине горы.
Ранней весной с площадки возле храма открывается потрясающий вид на склоны, покрытые цветущими портулаками и алыми дикими маками. Цветы невозможно яркие, особенно на фоне сочной весенней зелени.
Легендарное место слияния двух рек не может не вызвать вдохновения. Даже у тех, кто никогда не писал стихи )) Нам повезло увидеть четкую границу вод голубой Арагви и желтой мутной Куры. А между двух рек лежит прекрасная Мцхета, древняя столица Грузии, город, постройки которого внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Джвари тоже в этом списке.
Вид на храм Джвари со стороны Мцхеты.
Главное слово, определяющее суть этого места – Гармония. Такое ощущение, что этот удивительный храм дарит каждому частицу того спокойствия и умиротворения, которое он накопил за долгие годы своего существования. Самый первый поклонный крест был установлен святой Ниной в 337г.н.э. (В переводе Джвари – храм Креста). В 6 веке тут был построен храм, который позже перестаивался. Был установлен другой крест, значительно крупнее первоначального, но камни в основании лежат все те же…Дух захватывает, когда подумаешь, сколько судеб прошло мимо них за все прошедшие годы.
Вот координаты, если путешествуете на машине
41°50′19″ с. ш. 44°44′02″ в. д.
От Тбилиси всего полчаса. Другой вариант - купить экскурсию. Но мне лично не нравится быть привязанной к толпе туристов и быть ограниченной во времени. Прелесть этого места именно в том, что можно долго и не спеша ходить по храму, рассматривать иконы, поставить свечи и помолиться, если душа просит. А потом посидеть на парапете, рассматривая красные крыши Мцхеты или голубые воды Арагви. Походить по тропинкам на склонах, покрытых горными цветами. Перезагрузиться и привести мысли в порядок.
С таксистами не связывайтесь. Сама дела с ними не имела, но, по многочисленным отзывам, это лотерея: можно нарваться на крайне невоспитанных и жадных типов. Мы пользовались услугой аренды автомобиля с водителем, если кому интересно - расскажу подробнее.
Друзья мои! Джвари – это то место, которое просто необходимо посетить, если вдруг дорога приведет вас в Грузию. Вставайте пораньше, приезжайте, пока нет шумной туристической толпы, и вы полюбите это место всем сердцем!