Бондаж – связывание, фиксация, ограничение подвижности нижнего. В широком смысле он понимается как вообще любые ограничения. Бондаж - это большая отдельная тема, по неисчерпаемости вполне сравнимая с темой флагелляции, и интересующимся ею в подробностях лучше обратиться к специалистам в этом вопросе.
Фиксация при флагелляции может выполнять две функции: декоративную (антуражную) и практическую.
Практическая роль бондажа выходит на передний план при усилении воздействий. Чем сильнее воздействия вы применяете – тем больше необходимость бондажирования нижнего. Сильный удар плетью безопасен только в том случае, если приходится на определенное, точно рассчитанное место. Если же нижний имеет возможность двигаться, то точно попасть по намеченному месту бывает сложно: рефлекторные движения нижнего в достаточной степени хаотичны. Некоторые нижние пытаются вскакивать, вертеться, прикрываться руками или каким-либо другим образом рефлекторно избегать воздействий. Чаще всего это приводит к обратному результату: попытка прикрыть рукой ягодицы, к примеру, может привести к тому, что удар, по силе вполне безопасный для ягодичных мышц, ляжет на лучезапястный сустав. Это грозит повреждением сустава, а то и переломом кости даже при вполне безопасных по силе (для ягодичных мышц) воздействиях. Чем более сильные воздействия планируются – тем более фиксирующим должен быть бондаж.
Существуют позы, в которых возможно работать с нижним без бондажа, но следует помнить, что удержание заданной позы и погашение импульсивных движений требуют дополнительных усилий от нижнего и отвлекают его внимание от самого процесса флагелляции. При флагелляции, нацеленной на получение удовольствия, это нежелательно.
Для полного подвешивания нижнего используются специальные подвесные наручи особой формы. К ним предъявляются повышенные требования. Они должны выдерживать еще большую нагрузку, чем обычные. При этом их обхват гораздо более тугой – рука нижнего не должна проскальзывать сквозь наруч даже под действием полного веса тела, поэтому застежка затягивается как можно плотнее. Подкладка в этом случае приобретает особое значение. По большей части даже при наличии подкладки приходится обматывать руку нижнего эластичным бинтом или мягкой кожей. Это делается также и для того, чтобы наручи не соскальзывали.
Наручники для подвеса:
Обычные наручники: