Сегодня я хочу поговорить о том, как ухаживать за трикотажными изделиями. Скажу сразу, что к моим клиентам заказы поступают после стирки. Поэтому бояться,что вещи дадут усадку после стирки, не стоит. Конечно, промышленный трикотаж, особенно, если в составе много синтетических волокон, можно стирать в машине. Но к вещам, связанным вручную или на машине из шерсти, мохера, да и тонкого хлопка, надо относиться бережнее.
Как это делаю я. Замачиваю в жидком моющем средстве минут на 10 - 15, не больше. Это может быть спец. средство для шерсти и кашемира, шампуни для волос, и даже шампуни для животных. Только надо предварительно хорошо вспенить средство. Далее бережно отстирываем загрязненные места. Полощем. После последнего полоскания я для некоторых изделий использую жидкий крахмал (только не для мохера). Это готовое средство, продается в супермаркетах. Достаточно добавить один колпачек в холодную воду, и на несколько минут оставить вещь полежать. Такое подкрахмаливание позволяет полотну оставаться более стабильным, меньше загрязняться. При этом оно не будет жестким, как простыни у бабушки. А вот дальше я отжимаю свой трикотаж в машине. Обороты выбираем, исходя из состава нити. Этот способ отжима вызывает протесты у некоторых моих знакомых. Они по-прежнему заворачивают в полотенце, а дальше сушат. Я считаю, что это сильнее деформирует изделие, в нем больше остается воды, его труднее разложить для сушки. После машинного отжима шерстяные вещи вообще почти сухие. И, да , сушить надо в горизонтальном положении.
Ну, а с глажкой надо быть очень аккуратными. Если вязка рельефная - гладить нельзя!!! Для гладкого полотна можно использовать утюг, надо только следить за температурой. Можно гладить через ткань. У меня для этой цели есть парогенератор. Но и в этом случае ориентируемся на состав нити.
Ну вроде все. Успехов. Важно, чтобы ваш любимый свитерочек не превратился в одежду для кукол или,наоборот, в рыбацкий бредень.