Разбавлю истории о наших замечательных блошках не менее интересными (для нас и, надеюсь, не только для нас) прогулками по местных окрестностям. По крайне мере думаю многие наши друзья с удовольствием прогуляются по баварских лесам. Стараемся выезжать всегда в хорошую погоду, когда-то гуляем по деревням, но все чаще тянет в лес: там красота и тишина, там такой волшебный воздух! Мы ничегошеньки не понимаем в травах и цветах местных, так что кто знает, говорите что это за красота такая.
Здесь две прогулки в разные дни и в разные места, лес несколько другой, но всегда уютный.
Первая прогулка была аж 31 марта, у нас тогда уже была настоящая весна. Поля еще желтые, но лес уже зеленел.
В этом лесу частенько бегают лисички, но в этот раз ни одна в кадр не попала...стесняются Сюда частенько осенью ездили за грибами, лес здесь с моховым ковром под ногами, грибы искать в таких местах очень здорово.
Частенько встречаются прогалинки, но лесники не дремлют и вот тут появился молодой лес. Вообще мы и ранней весной выезжали на прогулку и видели как после зимы прибирают лес. Одни лесники метят яркими знаками сгнившие и больные деревья, специальная команда спиливает их (если вылечить нельзя)и увозит , тут же сажается молодняк. Вот в том году эта полянка еще пустовала, а сейчас уже новые деревья стоят.
На следующей полянке нашли вот такой столб и с большим куском соли сверху — для подкормки оленей. Они тут часто бегают, видно как точили рога о ствол. Это не в глубине леса, а так с краю, 5 минут хода в сторону от тропинки.
Кстати, вот такая есть вещь, чтобы не заблудится: лес четко поделен дорожками на большие квадраты, дорожки пронумерованы и если даже кто-то заблудится, то если идти все время в одну сторону, точно выйдешь на тропу, они имеют названия типо "Лосиная улочка" или "лисья" ) и по ней уже движетесь в нужном направлении, есть указатели. Поэтому истории о заплутавших людях здесь довольно редки. Да и если уж совсем честно нет смысла забредать далеко в лес: грибы и зверюшки совсем рядом.
А эта прогулка уже спустя месяц и в другое место, от 22 апреля. Этот лес более "цивилизованный". Что это значит? Есть специальные места в лесах, куда удобно приезжать с семьей. То есть через лес проложена дорожка для велосипедистов, вдоль дорожки лавочки сесть отдохнуть кто ходит пешочком и быстро устает (малыши, пожилые люди). И на этих маршрутах есть точки, где можно наверняка встретится со зверюшками, мы сейчас как раз к такой точке и пойдем. Оставляем машину на маленькой стоянке возле леса (они всегда маленькие, чтобы все не рвались в одно место, а рассредотачивались по разным местам, благо таких лесных мест для прогулок очень много).
Конечно вы можете гулять вообще где угодно, просто вот в такой лес хорошо выезжать семьей с малышами - здесь хорошая дорожка для коляски, а у тех, у кого дети постарше, то всей семье ездят на великах, машины там не ездят и безопасно выпускать малышей на эти дорожки. Плюс есть иформационые доски, мы как раз к ним идем...
По пути спрошу: это что за прелесть? весь лес словно жемчугом усыпан. Приглядишься, а это цветочки такие мелкие...
А вот тут, кажется, другие...
Вот так выглядит дорога для велосипедистов и пешеходов и везде лавочки...
Мы пошли в глубь леса по нахоженным, так сказать, тропам. Через некоторое время наткнулись на вот такой завал и табличку. Просят не шуметь и дальше не ходить — эта зона где живут дикие зверюшки и не стоит их пугать свои топаньем и разговорами.
А посмотреть на зверюшек можно вот тут, сходим с основной дорожки для прогулок и вот там открытый смотровой домик. Перед ним щиты с информацией что за звери в этой части леса живут, как живут, что едят, и прочее интересное. Именно на этом участке пути несколько разновидностей оленей и определенный подвид лесного кабанчика.
Входим в домик: тут скамейка, надпись с просьбой не шуметь. Из "окон" открывается вид на прогалину, здесь прикармливают лесники оленей и если подождать и сидеть тихо, то можно наблюдать зверюшек. Мы побыли недолго, поэтому никого увидеть во всей красе не удалось, хотя за дальним кустом на прогалине было какое-то шерудение и похрюкивание.
В этом же лесном домике есть книга с ручкой, куда можно записать пожелания и заметки (нет, баварские олени и кабанчики еще не умеют читать, но егеря такие альбомы вроде как просматривают ). Тут часто отмечаются дети... "Анна, Лилли, Матиас были здесь. Я желаю вам прекрасного дня."
А тут взрослая пара написала, что видели косулю, сойку и ящерку 22 апреля
Вопрос чистоты. Леса чистые, очень чистые. По двум причинам. Первая: люди в принципе не мусорят, а для тех, кому закон не писан, есть предупреждающий знак, что за выброс мусора штраф 50000 евро (это где-то более 3,5 миллионов рублей!). Да-да, когда такие штрафы за мусор, то даже самая распоследняя свинья подумает выбросить или нет, ибо тут быстро найдут и обязательно оштрафуют.
А второе....просто люди любят свою землю, не в смысле свою территорию и свой участочек земли возле своего домика, а весь свой край. Вот этот мужчина вышел на пробежку, только в руке его пакет и по пути, где увидит фантик или бумажку (на стоянки были) поднимал и собирал в пакет. Потом дальше бежит. Мы издали не поняли что это он так неровно с тропинки иногда сходит и наклоняется, а когда к нам приблизился, увидели : он бумажки и фантики собирает. И таких добровольцев тут много. Поэтому и леса чистенькие.
Вот такая вышла прогулочка мартовско-апрельская. Сейчас дожди и резко похолодало, но мы ждем настоящего майского солнышка, чтобы отправится в наши маленькие путешествия по окрестностям. Со следующей недели много новинок в магазине, а сейчас в разделе "