Последние три недели ей было особенно тяжело. Явь и сон спутались и почти перестали различать друг друга. Ей было больно. Мучительно. И лекарства не помогали. Она кралась на цыпочках, чтобы обмануть эту боль. И немочь. И тошноту. Одуряющую. Выворачивающую до костей. Она показывала мне лавандыш неизвестной породы: смотри, кто у нас есть. Этот маленький зеленый кустик с продолговатыми листочками обещал тепло. Обещал лето. Сулил, что окутает ее однажды ароматом от макушки до пяток. И она, босая, встанет у окна на рассвете и в золотом солнечном луче будет танцевать, как когда-то.
И уже распахнулся май. Её май. И ребенок слал приветы от самой Черной Горы, рассказывал, как еще холодное море гуляет волнами, как шуршит сквозь пальцы песок. Она слушала и улыбалась легко. Будто и не было на плечах этой ноши. Выедающей нутро болезни. Горестей. Потерь. Отчаяния. Так умела только она. Чем ей было хуже, тем мягче улыбка. Чем страшней, тем беззаботней взгляд. И никогда не понять никому этой ее беспечности. Не угадать, что за этой завесой. Это -- её. Это она оставит, не явив свету.
Я знаю, она не верила. Ясным детским сердцем, вопреки всем дурным, пугающим мыслям, надеялась, что случится то самое волшебное, какого она насочиняла этому миру на сто лет вперед. А когда вернулся к ней ее мальчик с ветром в волосах, весь такой свой и такой уже отдельный, пошепталась с ним и уснула. Ведь глаза так и закрываются сами. Там, за ними -- то самое море, словно он привез его ей в ладонях. Синева до горизонта. Простор. Чтоб лететь.
Она и полетела.
Я все еще пишу ей в мессенджер. Словно она может ответить. Вдруг может? Ну пожалуйста.
Спасибо сердечное всем, кто поддерживал Тошино легкое крылышко в этот тяжелый ее последний год. Спасибо каждому доброму сердцу, кто чем мог отзывался на эту беду, кто волновался и спрашивал, не забывал, не оставлял, кто говорил теплые слова, помогал материально, дарил надежду.
Для всех, кто хочет попрощаться с ней, есть такая информация --
Друзья. Прощание с Татьяной и похороны состоятся 13 мая, сбор с 12 до 12:30 по адресу г. Фрязино, морг центральной городской больницы (проезд показан на схеме). Отправление на новофрязинское кладбище в 12:30.
Если вы планируете присутствовать и остаться на поминальный обед, просьба сообщить до 12 мая для бронирования зала для поминок на определенное количество человек.
Для желающих принять материальное участие сообщаем номер карты - 4279 3800 2780 9617 (Илья Владимирович Ч.). Собранные средства пойдут в т.ч. и на установку памятника, остаток будет передан сыну Матвею.