9 мая закончилась Великая Отечественная Война! И не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться!
Я не видела своего деда Ивана Николаевича Гулевич, но он прошел всю войну и вернулся живым! Жена ждала его в тылу и уже после войны у них родились дети: две девочки -близняшки Рая и Люба и младшенькая Нина (моя мама).
Никто и никогда не рассказывал в семье, какая она-война! Иван ни слова не проронил о тяготах и бедах, о страхе и горе, которые довелось ему пережить. Лишь только топил воспоминания в водке...Он никода не смотрел советских военных фильмов, лишь только говорил, что все экранные картины -обман. Не так было на самом деле!
Когда я училась в школе и нам задавали писать сочинения о войне, я старательно перечисляла своих дедов и указывала, что они прошли войну, но больше подробностей я не знала.
И только в 2014 году, когда мне уже 34 года, я нашла в интернете сайт «Подвиг народа» и там встретила информацио о моем деде Иване Николаевиче Гулевич, родившемся в селе Козловка Брянской области 25.01.1919 г.
Меня переполняли гордось и восхищение, когда я читала выписки из фронтовых бумаг! Я до сих пор не могу даже пересказать без слез те подвиги, которые он совершил!
Иван Николаевич призван Свердловским ГВК Свердловской области в сентябре 1940 г. (25.02.1941 г.). и участвует в боевых действиях с июня 1941 г. на Западном фронте, с июля 1942 г. – Брянском фронте, с марта 1944 г. – 1-м Украинском фронте.
Он контужен в сентябре 1941 г.
Младший сержант, автоматчик 3-го мотострелкового батальона 49-й механизированной Каменец-Подольской бригады Приказом по 6-му гвардейскому механизированному Львовскому Краснознаменному корпусу 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта от 10.04.1945 г. № 020 награжден орденом «Славы 3-й степени» .
Мой дед получил орден за то, что 03.02.1945 г. при разведке на населенный пункт Нейверзевец первым обнаружил дозор противника, в жестокой схватке с ними из личного оружия уничтожил шестерых и взял в плен троих солдат противника. Уже на следующий день, 04.02.1945 г., снова находясь в разведке, уничтожил одного офицера и пятерых солдат противника, находившихся в засаде. Возвращаясь встретил, двигающиеся по лесу две вражеские автомашины груженные боеприпасами,по которым бестрашно открыл огонь из автомата и забросал их гранатами, в результате чего машины загорелись, а шоферы были убиты. Затем в населенном пункте захватил одну автомашину и уничтожил тринадцать немцев. Это сведенья только о двух днях, проведенных на войне дедом! Конечно, не за любой день на войне вручают ордена, но только представьте, какое напряжение человек переживает в таких условиях! Какие испытания физические и моральные выпали на долю русских бойцов!
Член ВЛКСМ, младший сержант, командир отделения автоматчиков 3-го мотострелкового батальона Приказом по 35-й механизированной Каменец-Подольской бригаде от 15.05.1945 г. № 015/н награжден орденом «Красной Звезды».
Гулевич И.Н. награжден за то, что 19.04.1945 г. в деревне Бридеттендорф в ожесточенных боях уничтожил шесть немцев, 20.04.1945 г., находясь в разведке в районе Прошим, в бою уничтожил четверых немцев.
В деревне Цаухвитц со своим отделением первым ворвался в траншеи противника, а затем прочесывал улицы села и в этих ожесточенных боях уничтожил десять и взял в плен пятерых немцев.
Мой дед прошел всю войну до самого Берлина, еще не раз заглядывая смерти в лицо! Читаю и не верю своим глазам, как будто не о моем деде, не о нашей семье, как будто страницы давно забытой книги...
Моя мама узнала о подвигах своего отца вместе со мной только в 2014 году, за что был награжден дед не говорил. Наверное, слишком тяжелы были воспоминания о тех далеких днях. Но я бесконечно благодарна деду и всем защитникам нашей Родины!
Награды, к сожелению, не сохранились в нашей семье. Их выкрали, когда залезли в бабушкин дом.
Теперь мои дети могут написать сочинение о ВОВ и им есть чем гордиться! Уже много лет, накануне 9 Мая, я смотрю на фотографии своего деда и бабушки и мысленно говорю им: «Спасибо Вам, мои родные! Спасибо Вам за то, что я есть, что я могу дышать, жить, горевать и радоваться.