Дорогие друзья!
Эти строки я написала 11 мая 2015г.:
"И я там была. Я шла в рядах "Бессмертного полка". Что же произошло? Мы увидели то, что было скрыто. Все эти послевоенные годы в нас жила боль, скорбь, тоска по невернувшимся и благодарность к тем, кто пришел с Победой. Мы жили с мыслью о том, что в неоплатном долгу перед ними, что мы что-то должны для них сделать. Они добыли ПОБЕДУ. Они позволили нам быть свободными и гордыми за свою Родину. Но боль жила. И вот 9 мая, семьдесят лет спустя. Огромная волна энергии любви и скорби выплеснулась на улицы Москвы. Она затопила площадь Белорусского вокзала, Тверскую, Красную площадь. Мы хотели быть сопричастными, мы хотели быть достойными. Словами не передать атмосферу праздника. Люди шли с большими портретами, маленькими старыми потертыми фотографиями. Или с листом бумаги, на котором имя, даты жизни и слова "пропал без вести". Были и радость, и слезы. Пели старые песни. Оказывается, все помнят слова! Чаще всего слышалась "Катюша". Мы шли вперед, и ОНИ ШЛИ ВМЕСТЕ С НАМИ. И каждый из нас думал о том, что, может быть, ОНИ нас видят. И все это называется одним словом - ПАМЯТЬ. Этому нельзя научить. Это невозможно придумать. Это не удалось уничтожить. Это у нас есть - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!"
И вот 9 мая мы снова были вместе! Трудно передать атмосферу единения, праздника и скорби! Это все было одновременно! Такого дня больше нет. И если люди приходят, значит это нужно! А тот, кого это раздражает и возмущает, пусть и не приходит. Для нас это значения не имеет. Мы не с ними! Вернее, они не с нами!
Москва. 9 Мая. Тверская.
И флаг у сердца! Нас не победить...
Мы вместе...
11 мая 2019г.